2024/1/11 こりゃあ春から縁起がいいぜ

「今日の給食」はここをクリック

新春恒例。保健室の先生presents「健康おみくじ」!

今年は、おみくじの棒が出てくる容れ物(「みくじ筒」と呼ぶそうです)が、超本格的!

昼休みの始まるとたいへんな賑わいです。

シャカシャカ振るのが楽しい!出てきた棒に書いてある番号のおみくじを引くと…

「中吉 メディア時間2時間を守れる」。健康が保てそうな運勢ですね。

「こんなのが出ましたあー!」

「凶 寝坊した日は朝ごはんを食べられないかも」。気をつけて生活するんですよ、とおみくじに先回りして教えてもらえたわけですね。ある意味、運がいいかもですよ。

大大吉!?「大大吉 友だちと仲良く楽しく過ごせる!」。こりゃあ春から縁起がいいですね!

体も心も健康に1年間を過ごしていってほしい、という保健室の先生の願いのこもったおみくじです。

2024/1/10 久しぶりに

「今日の給食」はここをクリック

冬休み明け。久しぶりの昼休み。よく晴れました。今日はみんなでサッカーです。

今日は「5・6年生」対「1・2・3・4年生」の対決だそうです。がんばれ!1・2・3・4年!

ボールがネットを越えて飛び出すハプニングがありながらも、久しぶりの昼休みで、先生たちも楽しそうです。

昼休みの後、そうじの時間の放送CDを流しに来た4年生。

「5対2で負けました。」「やっぱり5・6年は強いねー。」

「でも、ぼく2点のうち1点を決めたんですよ。」「すごいねー!」

冬休みも楽しいですが、学校でみんなで遊ぶのもやっぱり楽しいです。

「今日の給食」はここをクリック

2024/1/9 いよいよ始まりました 本年度残り53日

「今日の給食」はここをクリック

3学期の始業式がありました。式に先立って、今回の地震でお亡くなりになった方々に黙祷をしました。

被害があった地域の、一日も早い復興を願うばかりです。

3人の代表の子どもたちが本年度の目標を述べました。どの子も、1つ上の学年に上がる自覚をもった目標でした。

校長先生は、大谷翔平投手が高校の頃につくった「マンダラチャート」を紹介して、目標を持った上で具体的に行動することの大切さを話しました。新年に当たって、キリッと心が引き締まりました。

2023/12/28 おだやか

「今日の給食」はここをクリック

12月28日。御用納めです。風もなくぽかぽか陽気で、おだやかです。大河内小の毎日のようです。大河内小は今年もよい1年間でした。

ホームページもたくさんの方々にご覧いただきました。ありがとうございます。みなさまもよいお年をお迎えください。

「今日の給食」はここをクリック

2023/12/28 氷柱(つらら)

「今日の給食」はここをクリック

学校から峠に向かって、自動車で5分ほどのぼったところにありました。氷柱(つらら)の壁。まさに氷の柱です。

1mはゆうに越えている大きさをどうにか伝えたかったのですが、比べるものが私の手しかありませんでした。伝わりづらいのがくやしいです。

峠に近いお家では、-8℃くらいまで下がった日もあったそうです。雪は降っていませんが、十分に冬を感じられる大河内です。

2023/12/27 2学期の1コマ

「今日の給食」はここをクリック

2学期終業式の後、夕方から子ども会主催のクリスマス会がありました。

クリスマス会を始める前に、子どもたちは思い思いにケーキのデコレーションをしました。

クリームをしぼったり、イチゴをのせたり、チョコをのせたり、と気分があがります!

お家の方々のお力添えで、学校外でも楽しい時間を過ごしている大河内の子どもたちです。

2023/12/26 2学期の1コマ

「今日の給食」はここをクリック

「ぼくたちが書いたお話を聞いてください。」と3年生コンビが職員室にやってきました。

国語のお勉強で、「たから島の地図」という地図を見てお話をつくったそうです。波瀾万丈の大冒険を聞かせてくれました。

お話の途中におもしろパートもあって、職員室にいた保健室の先生も大笑い。3年生コンビも大河内小の元気の源です。

2023/12/25 2学期終業式

「今日の給食」はここをクリック

先週金曜日、22日に2学期の終業式がありました。

低・中・高学年の代表の子が、2学期を振り返って、がんばったことや成長したことを発表をしました。かけ算九九や運動会の団長など、たくさんのお勉強と行事があった2学期でした。

「みなさんのがんばりを、お家の皆さんも地域の皆さんも見ていてくださいます。それが大人の人たちの元気の源にもなっているのです。」と、校長先生の話がありました。

大人の人たちの元気になるように、校歌も誇らしく歌いました。

最後に、冬休みの生活で気をつけてほしいことの話がありました。ズバリと分かりやすい話でした。ルールにも健康にも気をつけて、いい冬休みが過ごせそうです。