幸せな時間!読み聞かせ

7月23日(火)、今朝は、今年度2回目の読み聞かせがありました。今回も、読み聞かせボランティアの田崎さんと富髙さんが読み聞かせに来てくださいました。

今回は、「とんとんとんとん ひげじいさん」の手遊びからスタートしました。子どもたちは、「なつかしい!」と言いながら楽しんでいました。次に、絵本「でんせつの  きょだいあんまんをはこべ」と「2ひきのカエル そのぼうきれ どうすんだ?」を読んでいただきました。どちらの絵本も、最後にクスッと笑ってしまうお話で、みんなの笑顔があふれる時間となりました。1日の始まりが笑顔でスタートできるなんて、幸せだなあと思います。ありがとうございました。

おいしかったよ!リクエスト献立

7月22日、今日の給食は、港小学校の1・2年生のみなさんのリクエスト献立でした。

メニューは、『てりやきチキンハンバーガー・ゆで野菜・野菜と春雨スープ』でした。マヨネーズで味付けがしてあるゆで野菜が、てりやきチキンとぴったり合って、おいしいハンバーガーでした。子どもたちは、うれしそうに食べていました。いつもより早めに食べ終わったようです。

今月の生活目標は、「好ききらいなく食べよう」です。栄養たっぷりの給食、毎日おいしくいただいています。

仲良く学びました!川島小学校との交流学習

7月19日、年に一度の川島小学校との交流学習がありました。路線バスで川島小へ行きました。子どもたちは、それぞれの学年の教室へ行き、川島小のお友達と一緒に学習しました。

1年生です。生活科でシャボン玉をしたり、算数の学習をしたり、水遊びをしたりしました。

2年生です。国語の学習、音楽の学習、水遊びをしました。

3年生です。算数でめいろ作りをしたり、学級活動でお楽しみ会をしたり、水泳をしたりしました。

4年生です。音楽の学習をしたり、国語で俳句をつくったり、水泳をしたりしました。

5年生です。5・6年合同の音楽をしたり、図工で新聞紙をつないで建物をつくったり、水泳をしたりしました。

6年生です。5・6年で合同音楽をしたり、図工で筆を工夫して描いたり、水泳をしたりしました。

最初は緊張気味だった子どもたちでしたが、一緒に学んだり活動したりする中で、仲良く交流する姿が見られるようになりました。笑顔でおしゃべりする姿も見られました。たくさんのお友達と一緒に学ぶ楽しさを味わっている様子でした。貴重な交流学習になりました。川島小学校のみなさん、ありがとうございました。

どんどん上手になっています!

7月18日、浦城小学校のプールで浦城小のお友達と一緒に水泳学習をしました。今日は、4回目の水泳学習でした。3つのグループに分かれて、それぞれ練習しています。子どもたちは、お互いに刺激を受けながら、自分のめあてに向けて一生懸命練習しています。その成果があって、どんどん上手になっています。もぐったり、浮いたり、泳いだり、自分のめあてを達成することができています。すばらしいです!いよいよ来週は、プール納めです。

今日の学び

7月17日、「おはようございます!」気持ちよのよいあいさつでスタートした1日でした。

↓1・2年生の生活科です。あさがおの観察をしました。タブレットで記録しています。タブレットの活用もずいぶん慣れてきました。

↓3・4年生の理科「風とゴムの力のはたらき」の学習です。ゴムの力で動く車を走らせる実験をしました。また、音楽では、リコーダーの練習をがんばりました。きれいな音がでていました。

↓5・6年生です。ALTの先生とのお別れの日が近づいています。今日は、最後の日にどんなことをしようか話し合いをしました。すてきな思い出ができるといいです。