結団式練習②

月曜日に引き続き、2回目のみどりの少年団結団式練習を行いました。
あいにくの雨のため、今日は体育館で「誓いの言葉」の練習をしました。
前回に比べ、大きな声が出ていました。特に、団長・副団長の態度・声出し、前回よりもずいぶんよくなっていました。
本番でも、堂々とした態度で、発表してくれると期待しています。

子ツバメ誕生!

体育館下のツバメの巣に、子ツバメが誕生しました。

2,3分おきぐらいに、親ツバメがエサ運びをする姿が見られます。
子ツバメは、大きな口を開け、親ツバメが戻ってくるのを待っています。

山登り(夢の冒険小屋)

4月の1年生歓迎集会で延期になっていた「山登り」を行いました。
1年生にとっては初めての山登りでした。
どんぐり班に分かれ、6年生を先頭に、登りました。

山小屋に着くと、恒例の『ヤッホー!』
山小屋から見る延岡市街地の景色は最高!

帰りは、行きとは別のルートで、下山しました。

ボランティア顔合わせ式

港小学校は30名を超える地域の方々に学校支援ボランティアに登録していただいています。
「花」「草刈り剪定」「読み聞かせ」「見守り隊」です。
今日はそのボランティアの方々をお招きしての「顔合わせ式」を行いました。

お互いの自己紹介の後、児童からのプレゼントを贈りました。
歌、肩たたきや肩もみ、花の苗です。
これから1年間、よろしくお願いいたします。

花いっぱい活動2

今年2回目の花いっぱい活動です。
今回は、前回種蒔きした花の苗を、黒ポットや花だんに植える活動でした。
花ボランティアの方々や保護者の方々にも多数参加していただきました。

茎が細く、まだまだ弱々しい苗ですが、がんばってお世話して、きれいな花を咲かせたいです。