花いっぱい活動2

今年2回目の花いっぱい活動です。
今回は、前回種蒔きした花の苗を、黒ポットや花だんに植える活動でした。
花ボランティアの方々や保護者の方々にも多数参加していただきました。

茎が細く、まだまだ弱々しい苗ですが、がんばってお世話して、きれいな花を咲かせたいです。

自然環境学習

総合的な学習の時間、地元在住の方を講師に迎え、「野鳥」の学習を行いました。
5・6年生は、「むかばき青少年自然の家」での宿泊学習の事前学習の一環として、3・4年生は、身近な自然に関心をもってもらおうと実施しました。

子ども達は、講師の方自身が撮られた写真や野鳥の話に興味津々。
昼の移動図書館「ふくろう号」では、さっそく「野鳥」の本を借りる子どもがいるほどでした。

梅シロップ

5/13(金)に仕込んだ「梅シロップ」
現在、こんな感じになってきました。

パワーアップ(スポーツテスト)②

スポーツテスト、屋外での種目を行いました。
まずは、準備運動。健康委員会の号令で行いました。

その後、「50m走」と「ソフトボール投げ」を行いました。

目標達成目指して、全力で取り組みました。

発表集会(2年)

今年最初の発表集会は、2年生の発表です。5月2日に転入生があり、港小で一番人数の多い学年です。

集会は、司会進行も2年生で行い、発表は国語の学習で書いた「作文」を一人一人行いました。

作文は、「はじめに」「つぎに」「さいごに」のつなぎの言葉を使い、出来事を順序よく自分の気持ちも交えながら書いていました。
発表は、堂々と大きな声でできました。