仲良く学びました!川島小学校との交流学習

7月19日、年に一度の川島小学校との交流学習がありました。路線バスで川島小へ行きました。子どもたちは、それぞれの学年の教室へ行き、川島小のお友達と一緒に学習しました。

1年生です。生活科でシャボン玉をしたり、算数の学習をしたり、水遊びをしたりしました。

2年生です。国語の学習、音楽の学習、水遊びをしました。

3年生です。算数でめいろ作りをしたり、学級活動でお楽しみ会をしたり、水泳をしたりしました。

4年生です。音楽の学習をしたり、国語で俳句をつくったり、水泳をしたりしました。

5年生です。5・6年合同の音楽をしたり、図工で新聞紙をつないで建物をつくったり、水泳をしたりしました。

6年生です。5・6年で合同音楽をしたり、図工で筆を工夫して描いたり、水泳をしたりしました。

最初は緊張気味だった子どもたちでしたが、一緒に学んだり活動したりする中で、仲良く交流する姿が見られるようになりました。笑顔でおしゃべりする姿も見られました。たくさんのお友達と一緒に学ぶ楽しさを味わっている様子でした。貴重な交流学習になりました。川島小学校のみなさん、ありがとうございました。