クモ

ここしばらく校舎の外に巣を張っているクモが気になっていました。いろんなところで見かけるコガネグモやジョロウグモは見かけず、代わりに写真のクモを何匹か見かけます。腹部の模様が、白い歯と2つの目玉にも見え「私は宇宙人だ」とでも言っているようです。(いずれも港小で)

何という名前のクモか、特徴的なのですぐ分かるだろうと思っていたのですが、図鑑で調べてもインターネットで調べてもなかなか分かりませんでした。クモは同じ種類でも、雄や雌、幼体や成体で、色や模様が変わっていたりするのでなかなか調べにくいことが分かりました。
 後日再度検索したところ、ようやく「オオスミコガネグモ」というクモの中に似た写真を見つけました。しかしながら、夕刊デイリーのウエッブページも検索上にあり、2019年7月31日付の記事で、「愛宕山展望台近くで見つかり、鹿児島以南に分布しており、延岡での報告例はあるが珍しい」と紹介されています。写真の色も黄色とオレンジで違うように見えます。
 全然違うどこにでもいるクモなのかもしれませんが「オオスミコガネグモ」だったらおもしろいなと思い紹介させていただきました。

全体練習4

今日の朝の時間と1校時は、全体練習4回目が行われました。エール交換の仕上げ・リレー・全校団技玉入れの練習を行いました。10月3日の運動会までにはまだ余裕がありそうですが、明日が参観日の振替休業日で、その後連休や祝日が続くため、あっという間に月末になりそうです。22日の予行では、これまで練習したことがスムーズに行えるといいですね。

通学路合同点検

昨日、通学路合同点検が行われました。県延岡土木事務所・市土木課・市交通政策課・市教育委員会・延岡警察署の方々と羽田水尻区長様、学校側、計11名が参加し、倒壊の恐れのある空き家、ガードレールのない通学路等、本年度危険箇所として挙がっている6カ所について検討し、現地を視察しました。
 関わるそれぞれの団体が、安全を守るために情報を共有し対策を話し合うことはとても大切だと思いました。

看板作り

今日は一日中雨でした。体育もありませんでした。しかし、合同図工で団の看板作りがありました。人数が少ないので、6年生だけでなく団全員の協力が必要です。
 赤団・白団ごとに分かれて、色を塗りました。最後には団員の手形をはって完成です。協力して仲良く仕上げました。

カエル再び

先日、校舎裏のビオトープの池にカエルが2匹いました。以前、水草のホテイアオイに乗っていたカエルかと思われます。朝見かけて1日中動かず、ずっと同じ場所で寄り添っていました。

次の日は反対側を向いて、また1日中ずっと同じ場所にいました。カエルが感じる時間は、人間が感じる時間と違うのかなと思います。