通学路合同点検

昨日、通学路合同点検が行われました。県延岡土木事務所・市土木課・市交通政策課・市教育委員会・延岡警察署の方々と羽田水尻区長様、学校側、計11名が参加し、倒壊の恐れのある空き家、ガードレールのない通学路等、本年度危険箇所として挙がっている6カ所について検討し、現地を視察しました。
 関わるそれぞれの団体が、安全を守るために情報を共有し対策を話し合うことはとても大切だと思いました。

看板作り

今日は一日中雨でした。体育もありませんでした。しかし、合同図工で団の看板作りがありました。人数が少ないので、6年生だけでなく団全員の協力が必要です。
 赤団・白団ごとに分かれて、色を塗りました。最後には団員の手形をはって完成です。協力して仲良く仕上げました。

カエル再び

先日、校舎裏のビオトープの池にカエルが2匹いました。以前、水草のホテイアオイに乗っていたカエルかと思われます。朝見かけて1日中動かず、ずっと同じ場所で寄り添っていました。

次の日は反対側を向いて、また1日中ずっと同じ場所にいました。カエルが感じる時間は、人間が感じる時間と違うのかなと思います。

リクエスト給食

今日の給食の献立は「やきそば・ツナサラダ」でした。港小学校1・2年生のリクエスト献立ということです。川島小学校の共同調理場で作られた給食は、川島小、港小、東海中の3校に配られています。
 やきそばはパンにはさむとやきそばパンにもなります。

全体練習3

今日の朝の時間と1校時は第3回全体練習が行われました。まず、運動場でばんば踊りを行い、隊形の確認をしました。
 次に、開会式・閉会式での代表児童の流れを確認しました。運動以外にも指揮やあいさつ等、様々な場面で多くの児童が代表として活躍する場があります。そうした経験ができることにも運動会の意味があると思います。天気ももってくれました。