オンライン交流会

2月22日(火)R4合同(西岳中・夏尾中・笛水小中)修学旅行事前学習会がオンラインで行われました。自己紹介や学校紹介クイズ、スローガン等を各学校で発表するなど、来年度7月の修学旅行に向け、充実した交流会となりました。

卒業記念~陶芸(絵付け体験)~

毎年、3年生に都城焼「太郎窯」さんが、卒業記念に陶器を焼いてくださいます。今年も、岩崎さんのご指導のもと、3年生が絵付けに挑戦しました。どんな仕上がりになるか楽しみです。

技術の授業

1年生は、技術の授業でノコギリやノミの使い方を学んでいます。2月10日の授業では実際に木を切ったり、彫ったりしました。

クリクリーン大作戦

毎月1回、全校生徒で普段できない場所を清掃する「クリクリーン大作戦」に取り組んでいます。2月は、廊下のワックス掛けに取り組みました。

アントニオ先生

西岳中学校には月に2回ALTのアントニオ先生が来て、英語の授業をしてくださいます。先生との会話やコミュニケーション活動を取り入れた授業は、毎回盛り上がります。