Nボラ【7月20日(木)】

生徒会活動の1つである「Nボラ」が実施されました。「Nボラ」とは、「西岳中学校の色々な場所を、清掃やボランティア活動をすることで、きれいにし、より安全で過ごしやすい学校にすること。」を目的に、月に1回、第2木曜日の7時40分から7時55分に、決められた場所の清掃を行うことです。
 この日は、西岳中学校と西岳小学校をつなぐ渡り廊下のスロープの清掃活動が、行われました。

次は、どの場所の「Nボラ」が行われるのか楽しみです。
 これからも生徒の自主的な活動を期待しています。

結団式(第21回西岳小学校・中学校合同スポーツフェスタ)【7月14日(金)】

あらかじめ編制されたA団とB団ごとに整列し、中学生の実行委員の進行のもと、結団式が行われました。

実行委員の紹介やスローガンの発表、団長・副団長・団顧問の先生の紹介などが行われ、団色決定を行いました。
 その後、それぞれの団ごとに集まり、一人一人自己紹介をしたり、みんなで声を出したりしながら応援の練習を行いました。

今年のスポーツフェスタも楽しみです。

スローガン

赤団団旗

白団団旗

赤団

白団

陶芸体験教室【7月7日(金)】

地域に伝わる伝統工芸品の素晴らしさに触れることを目的として、西岳地区(吉之元町)の太郎窯さんを講師に招いて、陶芸体験教室を行いました。

体験後の生徒の感想の一部を紹介します。
○ 僕は今日の陶芸体験を通して、まず「自分で想像して自分の思った作品を作り出すこと」は、とても素晴らしいことだと思いました。また僕は、陶芸体験をしたことがなかったので、新しい体験ができて良かったです。自分の将来の夢の選択肢の一つにしたいと思いました。

○ 今回の陶芸体験は楽しかったし、勉強にもなりました。ただ作ることだけではなく、完成までの大変さと、作り終えたときの達成感についてもよく理解できました。次回の体験ではよりレベルを上げた作品を目指したいです。
○ 僕は今回で2回目の陶芸体験を行いました。2回目ではありましたが、陶芸は深く難しいと改めて感じました。初めに「板づくり」や「紐づくり」について教えていただきました。その後、実際に作りました。作るときの道具として布、くし、水などを使いました。使い方によって様々な工夫ができるため迷いながら作成しました。僕は小皿と大皿を作りました。自分としては満足な作品になったので完成が楽しみです。