防災学習(噴火災害)を行いました

噴火の危険性を最認識し、噴火災害に対して適切な対応ができることを目的として防災学習を行いました。
 当日は、都城市危機管理課から講師を招いて、
○ 自然災害の怖さを再認識すること。
○ 噴火災害の仕組みを知り、新燃岳噴火を振り返ること。
○ 火山噴火から自分の命を守ること。
について学習を行いました。

以下に学習後の生徒の感想の一部を紹介します。
○ いざという時のためにしっかりと避難場所などを考えておこうと思います。
○ 西岳は霧島連山が近く、新燃岳の噴火の体験もしています。しかし、火山の詳しい仕組みについては理解していなかったため、今日の学習で理解することができました。
○ 火山噴火の恐ろしさを再認識することができ、日頃から気をつけておくことについて知識を深めることができました。
○ 火山噴火を予測することはできるが、断定はできないので日頃から備えておきたいと思います。

生徒会活動「西岳あいさつ日本一」

本日は、生徒会活動である「あいさつ運動」を朝に行いました。
 これまでも毎月第一木曜日の7時40分から7時55分に行ってきています。
 新しく作成した「のぼり旗」とともに、通行人の方々に対して元気なあいさつを行うことができました。
 これからも、元気なあいさつができるように、頑張っていきます。