修学旅行2日目「京都編」前半

7月6日(木)朝の神戸港の様子です。本日はここからバスで京都に移動し、1日「京都市内班別自主研修」を行います。天気は快晴、気温も35℃まで上がる予想ですので、熱中症に気を付けて班別自主研修を楽しでください。

修学旅行1日目「北九州市」後編

7月5日(水)午後からは平和学習で「平和のまちミュージアム」に行きました。ここでは、360度シアターで小倉大空襲の様子を疑似体験しました。また「いのちのたび博物館」では迫力ある恐竜の骨格標本が一堂に並んでおり、動く恐竜ジオラマでは太古の世界を、楽しみながら学びました。

都農町の歴史を学びました!

7月5日(水)6校時、3年生の総合的な学習の時間に。都農神社宮司から「都農町の歴史」についてのお話をしていただきました。本町の歴史と伝統、また宮司の自慢話も含めて楽しい1時間でした。講話の後には生徒から拍手がおきました。

修学旅行1日目「北九州編」前半

7月5日(水)7時30分2年生が修学旅行に出発しました。今年度のコースは北九州市、京都市、大阪府の3つの都市を学んできます。1日目のお昼は門司港レトロ街のおしゃれなレストランでランチをいただきました。メニューは「焼きカレー」でした。

今日の『学活』(1年,3年:キャリアパスポート 2年:修学旅行前日指導)

7月4日(火) 今日の5校時の『学活』は、1,3年生は「キャリア・パスポート」の作成を行いました。『キャリア・パスポート』とは、日常生活や学習等を振り返り、自分の将来を見つめ、将来の生き方について考えるためのものです。今日は、1学期の振り返りを中心に、『キャリア・パスポート』に取り組んでいました。また、2年生は、「修学旅行前日指導」を行い、明日からの『修学旅行』に向けての最終確認を行いました。思い出に残る充実した修学旅行にしてほしいと思います。

『いのちの講演会』

7月4日(火) 本日の4校時、宮崎県移植推進財団の 中川様を講師としてお招きし、『宮崎県の移植医療に対する現状とその背景について理解を深めるとともに、臓器を提供する側と提供される側の気持ちを知ることで命の尊さについて考え、自らの生き方に前向きな 姿勢を培う。』ことをねらいとして「いのちの講演会」を行いました。講演会の最後に、生徒を代表して、環境委員長の青山雄皇さんが、お礼の言葉を述べてくれました。

『読み聞かせ(3年生)』

7月4日(火) 本日の朝、キャンベルのみなさんによる、今年度3回目の「読み聞かせ」を3年生の2クラスで行いました。これで、1学期は全学年の「読み聞かせ」が終了しました。次回は、2学期の8月29日(火)に、1年生への「読みきかせ」を予定しています。

大雨のため一斉下校しました

7月3日(月)夕方の下校時刻と大雨の予報が重なることから、13時10分に一斉下校をしました。大雨や雷、また河川の増水に十分に警戒し、雨が止むまで自宅待機をお願いします。

梅雨時期の部活動風景

西都児湯地区の総合体育大会後、1、2年生を中心とした新チームで練習が始まりました。3年生の抜けた後で、動きがまとまっていない部活動もありますが、これから「ワンチーム」になって秋の大会に向けて頑張ってほしいと思います。また、県大会を目標に頑張っている部活動も、大会まで2~3週間となりました。自分の時間を大切に充実した時間を過ごしてほしいと思います。