2学期が始まりました。
 2校時に始業式がありました。残暑が厳しいですが、校長先生の話をしっかり聞くことができました。

4年生の児童が作文を発表してくれました。

スクールガード隊委嘱式の様子です。

2学期はいろいろな行事があります。みんな元気に、力を合わせて楽しく過ごしてほしいです。

先生たちの研修

今日は、先生たちの研修を紹介します。
 食物アレルギー対応研修をしました。
 その中で、子どもが吐いた場合の処理の仕方をしました。
 下の画像は、吐いた物(模擬的に作製したもの)をおおう砂を上から
かけたところです。
覆う砂をかけたところです。

次の画像は吐いたあとをシートでおおい、消毒液をかけているところです。手順を一つ一つ確かめながら進めました。
シートに消毒液をかけています。
 これから、感染性の病気が広がりやすくなりますが、そのときのために行った研修でした。

サマー学習

今日はサマー学習の日。お隣にある県立福島高等学校の生徒約20名の方々が来校して、1年生から6年生の学習を見てくださいました。
高校生から教わる6年生です。

大変、暑い中での学習となりました。
 高校生から教えてもらいながら、どの学年も一生懸命に取り組んでいました。
 来年の夏もよろしくお願い申し上げます。

暑い中、無事1学期を終えることができました。
 1学期のがんばりを3年生と5年生の児童が発表し、1学期を振り返ることができました。
 明日から夏休みです。事故やけがのないよう安全に過ごしてほしいです。
発表の様子です

ミニトマトを植えました

二年生の生活科の学習でミニトマトやなすとうもろこしなどを植えました。ミニトマトは一人一鉢で育てていきます。たくさん実がなって、みんなでおいしく味わえるとよいです。

春の遠足

春の遠足がありました。
5年生は都井岬に行き、岬馬の生態や特徴について学びました。

5月全校朝会

5月の全校朝会がありました。
 校長先生の話をしっかり聞くことができました。

連休も終わりました。安全に学校生活を送っていきましょう。

入学式

4月11日は入学式。ぴかぴかの1年生が福島小学校に入学してきました。
一人一人名前を呼んでいます。
 1年生一人一人の名前を担任の先生が呼ぶと、大きな声で、
「はい!」という返事ができました。

6年生の歓迎の劇です。
 6年生は、1年生に分かりやすいように、校内での過ごし方を劇にして見せてくれました。大変おもしろかったです。

今年度、入学した1年生は88名。これで福島小学校472名全員がそろいました。

新任式と始業式

4月6日(金)は平成30年度の始業日。新しい友達と新しい先生との出会いの日でした。
新任の先生方の挨拶です。
 新任式では12名の新しい先生方をお迎えしました。

次は始業式。下の画像は校長先生のお話の様子です。
校長先生のお話です。
 校長先生は、それぞれの学年に今年度、頑張ってほしいことについてお話をしてくださいました。

そしてどきどきの担任の先生の発表です。
新しい先生が学級の前に立っています。
 子どもたちは、「どんな先生なのだろう。」と興味津々の様子でした。

今日から本格的に授業が始まります。新しい先生、新しい仲間と仲のよい、楽しい学級をつくっていってほしいです。