2年生「生活科施設訪問」

12月13日(金)、2年生が生活科で学校周辺にある施設を訪問しました。
 鮮魚店、美容室、酒店など、9つの施設を回り、質問をして知識を広げるとともに、新たな気付きをもつことができました。
 関係施設の方々、ご協力がいただきありがとうございました。
施設訪問の様子

プログラミング教育の授業

12月10日(火)、5年生を対象にプログラミング教育の授業がありました。
 パソコン室でインターネットのソフトを活用し、多角形の作図をとおして、論理的思考を深める学習となりました。
プログラミン教育の授業の様子

持久走大会(12月参観日)

12月5日(木)、12月参観日として持久走大会がありました。
 児童が自分の力を出し切り、自己ベストを目指す姿が見られました。
持久走大会の様子

表現集会(人権)

12月3日(火)、ボランティア委員会による人権をテーマにした表現集会がありました。
 寸劇で「思いやりのある言葉遣い」の大切さを伝えるとともに、人の名前には家族の思いが込められていることから「さん」付けで名前を呼ぶ意識をもたせるすばらしい集会となりました。
表現集会の様子

福島コミュニティ&スクールガード隊「第1回情報交換会」

11月27日(水)、福島コミュニティアンドスクールガード隊の第1回情報交換会がありました。
 日常の子供たちの登下校を見守っていただき、その様子について話を伺う貴重な時間となりました。
 隊員の皆様、串間中学校代表の方、ご多用の中、参加いただきありがとうございました。
スクールガード隊第1回情報交換会の様子