おすすめの本コーナー

図書室の廊下に「おすすめの本」コーナーがあります。
川東っ子の皆さん、気づいていますか?
図書館サポーターの金丸先生が設置してくれました。
今回のおすすめの本は、「元気が出る」「勇気がわく」ような言葉がたくさん紹介されている本です。今は、学年のまとめの時期。新しい学年に向けて、気持ちを高めていくのにふさわしい本だと思います。ぜひ読んでほしいと思います。

税について考える

先日、税に関する絵ハガキコンクールの表彰式が行われました。

税に関して学習した6年生がコンクールへ応募しました。
本校からも入賞し、りっぱに賞を受けていました。
いろんなコンクールが行われています。
たくさんの児童がいろんなことへチャンレンジしてほしいですね。

ボランティア感謝集会

21日(水)にボランティア感謝集会を開きました。
まず、御参加いただいたボランティアの皆様を紹介しました。
次に、6年2組の鈴木彪磨さんが児童代表感謝の言葉を述べました。
川東小の五気を引用した立派な感謝の言葉でした。ありがとうございました。

【鈴木さん】            【東口さん】
さらに、ボランティアを代表して東口さんよりお言葉をいただきました。
ありがとうございました。

そして、普段お世話になっている方々をお招きして、一緒に給食を食べました。

各クラスで楽しく会食後、お世話になった方々へ感謝状とお花のプレゼントをしました。

地域の皆様、ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。

地区別集団下校(仮登校班)をしました。

20日(火)、地区別集団下校を実施しました。
平成30年度に向けて、仮の登校班による練習をしました。
仮の登校班が、新登校班になるのは、お別れ遠足(3月2日)の後からです。
したがって、3月5日(月)の朝から新登校班のスタートです。

川東っ子の皆さん、間違わないでくださいね。

現登校班長さん、副班長さん、よろしくお願いします。

クラブ見学2(3年生)

19日(月)、6校時、第2回目の3年生クラブ見学を実施しました。
前回は体育系のクラブを見学しましたが、今回は文化系のクラブを見学しました。
3年生の皆さん、体育系、文化系、どのクラブを希望しますか?
よ~く考えて希望を出してください。他の人に合わせないで、自分のやりたいクラブを希望してくださいね。

【茶道クラブ】                【家庭クラブ】

【室内遊び・イラストクラブ】            【音楽クラブ】