今日の富田小

平成25年度の幕あけ

今日は始業式。ワクワク・ドキドキの新しい学級とその仲間たちの発表。

そして、新しく富田小学校にいらっしゃった先生方をお迎えしました。
みんなわくわくの出会いです。6年生の代表が歓迎の言葉で迎えました。
この後、転校してきたお友達の紹介、
続いて始業式でした。「思いやり」の心について、校長先生のお話をいただき、いよいよ新しい年度の幕開けです。そしてドキドキの担任の先生の紹介でした。
2年生88名、3年生110名、4年生101名、5年生118名、6年生110名のみなさんが進級しました。「進級おめでとうございます。」

春がきた・・・

花がさく   花がさく  ♪ どこにさく?
土手にさく・・・庭にさく・・・花壇にも・・・さいてます。

夢の舞台

4月8日は本校の始業式。新しい教科書も届きました。学校では今、子供たちが1年間、夢を描き、その実現に向けて努力する舞台となる教室や心をはぐくむための環境などを整えている最中です。机も椅子も校庭も子供たちの登場を心待ちにしているようです。
今年度はどんな出会いやドラマや感動が生まれるのでしょうか?楽しみです。

本校から臨む太平洋

本校は高台にあります。遠く、太平洋の水平線を臨んでいます。太平洋から月や太陽が昇る瞬間に出合えることがあります。校歌の2番に「海原かぎる水平線」と歌われている景色です。
写真の右にみえている木々は八幡神社の森です。校歌3番「鎮守の森の鳥」たちが暮らしています。子供たちは、その声に「朝夕清くつつまれて勉強に励んで」います。
心いやされる風景がいたるところに広がっています。

素直に、逞しく

本校は128年の歴史があります。このモニュメントは、正面玄関横にあり、昭和59年、創立百年を記念して建てられたものです。
「素直に、逞しく」と記され、本校に学ぶ子供たちを暖かく見守っています。