今日の富田小

1年生 幼保小交流

二つの保育園のお友達を招待して、秋祭りを開きました。まつぼっくりやどんぐりを使って、リースを作ったり、けん玉を作って遊んだりしました。みんな楽しそうにしているかと思いきや、1年生はとても緊張しながら活動していたようです。

きれいな富田浜にしよう!【4年生】

4年生は、2回目の富田浜の清掃に行きました。
1回目に行ったときとは違って、台風の後ということもあり、たくさんの漂着物が浜にはあり、びっくりしました。
富田浜のことをたくさん学び、富田浜を守っていきたいという気持ちが強くなってきた4年生です。この日も、清掃活動をとてもがんばりました。

1年生持久走練習しました

いよいよ、持久走の練習が始まりました。
まず、男子からスタートしました。はじめてにも関わらず、みんな転ばないでスタートできました。
次は、女子です。女子はスタートしてすぐに何人か転びましたが、すぐに、立ち上がって全員走ることができました。最初の練習で、きつかったのですが、ほとんどの児童は歩かないで、最後まで走りきることができました。

音楽大会に向けて GO

11月8日(木)に、新富町文化会館で行われる、新富町小中学校音楽大会に向けて練習をがんばってきました。
 10月29日(月)に1年生から5年生までの児童と先生方に、いち早く練習の成果を披露いたしました。
 合唱曲「変わらないもの」 合奏曲「恋」です。是非聴きに来られてください。

読み語り

今度の日曜日、町の文化祭で、いよいよ2年生の読み語り発表があります。入退場から、発表まで今日は練習しました。3か月のブランクを感じない動きでした。本番で、元気よく発表できたらと思います。

音楽発表

今日の朝の時間に、6年生の音楽発表がありました。全力で歌う合唱、息を合わせた合奏でした。一生懸命な演奏に、聴いていて、胸が熱くなりました。町の音楽祭での発表も楽しみです。

2年生図工「くしゃくしゃぎゅ」

紙袋をくしゃくしゃにして、その中にくしゃしゃにした新聞紙などをつめて作りました。
「かめ」「わに」「さかな」「ねこ」「ふくろう」「かぶとむし」「あざらし」など、いろんなものが作れました。

マット運動

2年生は体育でマット運動を学習しています。マットの準備をしてスタートします。はじめに前回りです。手をついてごろんと前に回ります。次に後ろ回りです。マットに背中を向けて姿勢を整えて後ろに回ろうとしますが・・・あれ?あれれ?なかなか上手に回れません。お友達の回り方を見ながら一生懸命がんばっています。

おもちゃ祭り

木曜日に、おもちゃ祭りをしました。はじめに、幼稚園生や保育園生が、遊びました。次の時間に、1年生が遊びました。お客さんにたっぷり遊んでもらい、お店屋さんの2年生は、大満足な様子でした。優しくお世話をする2年生が、とてもお兄さんお姉さんに見えた1日でした。帰りは、ぐったりしていましたが…。

実りの秋【5年生】

楽しみにしていた稲刈りをしました。
みんなで鎌をもって、刈りました。
お米を作る大変さと収穫の喜びを感じました。