今日の富田小

たくさん勉強ができました!【4年生】

社会科見学で4年生は、西都・児湯クリーンセンターと宮崎県庁に行ってきました。

社会科で「ごみの処理と利用」について学んでいる4年生。
クリーンセンターでは、職員の方の説明を真剣な表情で聴き、たくさんメモをとっていました。

宮崎県庁では、災害に対する宮崎県の取組や、庁舎の歴史などたくさんのことを知ることができました。
西都・児湯クリーンセンターと宮崎県庁の皆様、貴重な体験ができました。
本当にありがとうございました。

富田中 吹奏楽 演奏

月曜日に、富田中学校吹奏楽部の生徒達が、富田小学校で演奏会を開きました。すばらしい演奏に聴き入ったり、旋律に合わせて歌ったりと楽しいひとときを過ごしました。楽器紹介を兼ねたクイズも、とても工夫してあり、音楽への興味が高まりました。中学校文化祭開けの貴重なお休みに、素敵な会を開いてくれて、感謝の気持ちでいっぱいです。

1年生 秋の遠足③

雨が降ったので、建物の中でお弁当を食べました。おいしかった!!

市民の森で秋探しをしました。まつぼっくりやどんぐりをたくさん拾いました。

1年生 秋の遠足②

山羊の行進やワオキツネザルの食事の様子を見学しました。飼育員さんの話に耳を傾けるこどもたちです。

1年生 秋の遠足

フェニックス自然動物園に行きました。今から入園。ワクワクします。

科学技術館へ遠足

2年生は、科学技術館で、プラネタリウムの見学をした後に、たっぷりと科学の体験(遊び)をしました。お昼は中央公園で食べ、遊具で遊びました!文化公園で偉人の銅像も見ました。

出発式

11日(木)の朝、ふれあい広場で、出発式がありました。いよいよ宿泊学習の出発です。子ども達のキラキラした笑顔が印象的でした。代表の子どものあいさつで、「宿泊学習を通して「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の精神を学び、いろんな体験をしたいです。」と元気な声であいさつをしていました。

高齢者の方々との交流会

3年生は、高齢者クラブの方々と交流会を行いました。
 残念ながら雨天のため、屋外で予定していた活動はできませんでしたが、本校の講堂で、「風船バレー」・「輪投げ」・「ゲーゴールゲーム」・「グランドゴルフ」の4つのゲームをしました。子ども達だけでなく、高齢者の方々も、とても楽しそうに交流していました。
 次回の交流が楽しみです。

読書の秋【5年生】

今朝は、読み聞かせサークル「ぶ~ふ~う~」の方が来てくださり、
読み聞かせを楽しみました。
かわいらしい絵本に心がぽっかぽかになりました。
読書の秋、ますます楽しみたいと思います。

つないで つるして

2年生は、図工の時間に紙を切ったりつないだりしました。休み時間に、他のクラスの作品を見て刺激を受け、だんだんと大胆になり…2時間たっぷりと活動しました。