今日の富田小

1年 全校朝会「けいどろ」楽しかったあ

朝、うれしそうに教室をとび出しました。
1年生はみんなどろぼうです。
けいさつにつかまった人は手を出して助けを待ちました。
元気いっぱい走り回った朝の朝会でした。

4年生・・・初めての版画が完成

初めて木版画に挑戦しました。
丸刀や平刀、切り出しなど使って、自分の顔や動物などを彫り上げました。
インクで刷るときには嬉しくて、バレンを動かす手も弾んでいました。
昨日の参観日には多くの保護者の方が観てくださって出来栄えを褒めて
もらっていました。

くしゃくしゃぎゅっ(2年生図工)

くしゃくしゃにした紙袋にシュレッダーの紙を入れて膨らませ、
ねじったり、しぼったりして形を変えることを楽しみました。お
気に入りの「ともだち」があちこちに誕生していました。

パソコンクラブ

3年生のクラブ活動訪問でさまざまな活動を紹介しました。ロボットを動かしたり・・ゲームの様子をみせたり・・・、ローマ字入力の早打ち大会を企画したり・・・。部員は楽しんで紹介していましたよ。

パソコンクラブ

3年生のクラブ見学がありました。部長さんがプレゼンテーション・・・。3年生に分かりやすく説明していました。

給食感謝集会

今日は給食感謝集会がありました。給食委員会の子どもたちによる
劇やクイズの他、給食調理員さんへ感謝状が渡されました。温かくて
おいしい給食を残さずに食べたいと思います。

タブレット

「スクラッチJr.」で猫を動かしました。自分だけの猫を作るため、コスチュームに絵を塗ってました。とても楽しそうでしたよ。

昼休み

1年生がロボットの「キュベット」ちゃんと遊んでいました。自分たちがプログラミングした通り動くか・・・わくわくしていました。

パソコンクラブ

「スクラッチ」を使ってプログラミング・・・・。今日は作曲に挑戦!キーボードとセッションもしていました。

1年生 パソコン室

パソコン室をのぞくと、1年生もしっかりとパソコンを使った学習に取り組んでいました。とても楽しそうです。

プレゼンソフトを使った発表の練習が行われていました。聞いている人に分かりやすく伝えることができていました。

5年生 図工

友達と協力しながら、電動のこぎりを上手に使っていました。

避難訓練(火災)を実施しました。

5時間目に避難訓練(火災)を実施しました。今回は避難前に
けむり体験(1~3年)、火災のついての学習(4~6年)を行
いました。どの学年も緊張感をもって真剣に臨むことができ
ました。

お肉屋さんへ

来週は、給食感謝集会があります。
4年生は、いつもお世話になっているお肉屋さんに、カレンダーを作りました。
感謝の気持ちをこめて一生懸命作りました。
喜んでいただけるとうれしいです。

3年生 ルピナスタイム

3年生は認知症サポート講座を受けました。地域のおじいちゃんやおばあちゃんを支えるサポーターになれるといいです。

小中合同あいさつ運動

今週は小中合同あいさつ運動が行われています。寒さに負けない
元気いっぱいのあいさつが飛び交う朝になっています。

卒業式練習を始めています

学校生活も30日余りとなりました。6年生は、学級ごとの練習を始めています。心に残る卒業式にするためにみんながんばっています。

100㎝をこえる長さをはかろう(2年生)

算数の時間に100㎝をこえる長さの学習をしています。教室の外に飛び出して、
廊下や階段の長さを測りました。友達と協力し合い、いろいろな長さのものさしを
総動員しながら、生き生きと活動していました。