今日の富田小

3年生福祉体験

10月26日、3年生が総合的な学習の時間に福祉体験活動を行いました。手話体験や車いす体験、アイマスク体験や高齢者体験などを通して、福祉について考えることができました。これからの調べ学習に活かしていきます。

しんぶんしとなかよし(2年生)

2年生は、10月22日(木)の図工で「しんぶんしとなかよし」という学習をしました。身近な材料である新聞紙を使って、友だちと一緒に思いっきり造形遊びを楽しみました。新聞紙を丸めたり、ちぎったり、つないだりして、お化け屋敷を作ったり、部屋を作ったり、かわいい衣装を作ったりしました。すごく満足していたようです。

4年生 第2回富田浜清掃をしたよ

10月23日(金)第2回目の富田浜清掃を行いました。

6月の1回目の清掃活動のあと、富田浜について、アカウミガメについて、たくさんのことを調べたり考えたりして学んできました。

2回目の清掃活動もよくがんばっていました。

今後の学習にしっかりとつなげていきたいと思います。

【5年】図工 ワイヤーアート

針金とラジオペンチを使って、立体作品を作りました。
想像力豊かに様々な作品を仕上げました。
秋空に映える作品となりました。

【5年】稲刈り

10月12日(月)、稲刈りをしました。はじめに、鎌を使って刈りました。
慣れてくると、じょうずに鎌をつかって稲を刈り、積み上げていきました。

30分ほど、稲を刈った後は、JAの方がコンバインですべて刈り取って
くださいました。脱穀まで行い、無事に稲刈りは終わりました。
おいしいお米を食べるのが、待ち遠しいです。