今日の富田小

イラスト・折り紙クラブ

イラスト・折り紙クラブBチームで、動物園をテーマに折り紙を作りました。へび、くじゃく、くま、きつね、ペンギン、水鳥などです。まだ、制作の途中ですが、ご覧ください。

2年生 図工の様子

図工「しんぶんしとなかよし」
新聞紙を使って遊びました。
服を作ったり、道具を作ったり、基地を作ったりしてたのしみました。
最後は新聞紙の海にダイブ!
楽しい時間となりました。

読みがたりの練習

2年生は、読みがたりの練習を日々がんばっています。今日は、文化会館で練習し、本番の気分を味わいました。学校に着く直前に雨が降り始め、帰りもドキドキ盛り上がりました。

中学生が読み聞かせ

中学生が読み聞かせをしてくれました。楽しい絵本を選んでいて、とても興味深く聞いていました。

地区別集団下校

今日は、地区別集団下校の日でした。登校班の班長が、先週あいさつや安全をチェックして気づいたことを班員に伝えました。みんなで安心・安全な登下校をしていきましょう。

掃除

6年生が6時間目にお掃除をしてくれました。低学年では行き届かない隅々まで丁寧に磨きました。家庭科の学習です。朝のボランティアも、いつもありがとう!

ダンゴムシ

2年生は、生活科でダンゴムシを観察しました。石の下や草の茂みなどを探しました。シートの下にたくさんいて上手に捕まえることができました。

富田浜に行きました(4年生)

6月16日の土曜授業で富田浜に行きました。
アカウミガメの産卵地としても有名な富田浜で、アカウミガメについての学習や浜の清掃をしました。アカウミガメの産卵した場所や、孵卵場なども見せていただき、とても貴重な体験ができました。

鑑賞教室

6月15日(金)に、美ら(ちゅら)劇団の方をお招きして鑑賞教室が開かれました。沖縄の民舞を鑑賞しました。全校児童でエイサーにも挑戦しました!

1年生 土と砂となかよし

図工の学習で砂場遊びに挑戦しました。幼稚園、保育園の頃を思い出し、それはそれは楽しく遊んでいた子どもたちです。山や川など、思い思いの作品ができていました。