今日の富田小

1年生の初めての給食

入学して4日目、1年生は、初めての給食をいただきました。

献立は、麦ごはん、ジャガイモのそぼろ煮、胡麻和え、牛乳です。

おかわりをする人も多く、おいしそうに食べていました。

1年生、入学おめでとうございます!

1年生の入学式を行いました。例年参加している6年生も、今回の入学式は残念ながら参加できませんでしたが、代表児童がビデオレターで心温まるメッセージを述べてくれました。1年生へのお祝いとして、新富町地域婦人連絡協議会よりプレゼントをいただきましたので、1年生全員に渡しました。地婦連の皆様、ありがとうございました。明日からお兄さん、お姉さんと一緒に登校する1年生、毎日元気に登校してくれることをみんな楽しみにしています。

令和4年度スタートです!

1学期が始まりました。各学級の先生方のタブレットをオンラインで接続し、子どもたちは学級にあるモニタを見ながら新任式と始業式を行いました。新任式では新しく赴任された12名の先生方や転入してきたお友達の紹介をしました。ちょっぴり緊張気味のみなさんでした。学級担任発表では、子どもたちの歓声が聞こえてくる場面も・・・。学級活動の時間は、クラスの仲間や担任の先生の自己紹介で盛り上がっていました。新しい学年を迎えて、子どもたちも先生方もはりきっているようです。

令和3年度が終わります

3月24日に見送った卒業生が、帰りに算数少人数指導教室の黒板に「ありがとうメッセージ」を残してくれました。メッセージと絵に心がホッとし、巣立っていった卒業生を思い出しながら目頭が熱くなりました。                                                         本日で令和3年度が終わります。本校職員、保護者の皆様、地域の皆様に支えられてこの1年間を乗り切ることができました。お礼を申し上げます。(校長)

【3年生】版画

今、3年生の図工では、版画をしています。好きな形に切ったシールを貼り、ローラーで色をつけるところまで終わりました。子どもたちは、とても楽しそうにローラーを使っていました。来週、この上に黒いインクを塗って、シールを剝がしたら完成です。完成した姿が楽しみです!

【3年】じしゃくのふしぎ

3年生の理科では、磁石の性質について学習しました。子どもたちは、磁石をゼムクリップに近付けたり、遠ざけたりしながら、磁石の性質を確かめていました。磁石をクリップにくっつけなくても、クリップを浮かせることができるということに気付いたとき、「すごい!」と大興奮でした!

(4年)ほってすって見つけて

図工は、「ほってすって見つけて」の学習が終わりました。
初めての彫刻刀の授業では、参観日で保護者の方が見守ってくださる中、慎重に取り組むことができました。ご協力ありがとうございました!
出来上がった版画は、今年のカレンダーに貼って活用できるようにしました。
持って帰るのが楽しみな子どもたちです。
1組版画

5年生 木版画

5年生の図工では、木版画に取り組んでいます。
自分の顔を、木版画で楽しみながら表現している子どもたちです。

頬の丸みなど顔の感じを表すために彫り方を工夫して取り組んでいます。
いよいよ完成間近。
刷るのが楽しみです。

3年生社会科の学習の様子です。

昔の人々は、どんな道具を使ってどんな
くらしをしていたのかについて調べました。
 昔は、「あんどん」や「石油ランプ」を
電気代わりに使っていました。
 タブレットを使って、「明かりの道具の
移り変わり」をまとめました。

これから、他の昔の道具についても学習していきます。

旅立ちの日に♪ 【6年生】

6年生は卒業式の歌の練習をがんばっています。
みんなで声を合わせ歌を歌っていると、
「小学校生活も残りわずかなんだなぁ…」という思いがこみ上げてきます。

一日一日を大切に、楽しく、過ごしていきます。