今日の富田小

[2年]ビオラを植えました!

二年生では、卒業式のためにビオラを植えました。
毎朝、水やりを頑張っています。
きれいに咲くといいですね!

4年 外国語の授業

外国語の授業では、「ピッツァに必要な具材を集めよう。」というめあてで、活動を行いました。まず、半分の児童が、お店屋さんで、具材を販売します。お客さんは、タブレットを持ってお買い物です。

「What do you want?」

「Three  sausage, plese.

というように、外国語で会話をしながら、欲しい具材を集めていきます。

みんな上手に買い物ができ、美味しそうなピッツァに仕上がりました。

研究部 本年度の取組について

昨年度より、富田小学校では、スクールワイドPBSにもとづいた教育実践をしてきました。児童の「望ましい行動を育てる」という発想のもと、行動目標を設定し、学校全体でのポジティブな行動支援(スクールワイドPBS)に取り組んできました。

11月は、「立腰をしよう」という目標に全校で取り組みました。正しい「立腰」の仕方や「立腰」することの良さについて教わった後、8日間、授業開始号令時に立腰ができているか評価しました。この折れ線グラフは、その結果です。最終日には、95%の児童が正しい「立腰」をすることができました。

また、
12月の参観日の懇談会で、今年の取組について保護者に説明を行いました。これからも児童のよさやがんばりを認める、褒めることを通して、学校が楽しいと思える環境を作っていきたいと思います。

3年 カレンダーづくり

3年生は、図工の学習で、カレンダーづくりをしました。季節に合うイラストを考えて、楽しく丁寧に描いています。出来上がりが楽しみですね。自分で作ったカレンダーに予定を書くと、楽しみがまします。

【1年】つばめがやってきた

2学期も残りわずか。
1年生は、鉄棒を使った運動遊びで、さまざまな技にチャレンジをしています。
中学校に近い場所にある鉄棒では、「つばめ」になりきりました。
今日は「くじらぐも」には出会えませんでしたが、
青空の下、半袖でも気持ちのよい時間でした。

音楽発表会がありました。

12月3日5校時に音楽発表会がありました。
音楽発表会では合唱『たいせつなもの』と演奏『レイダースマーチ』をしました。
声のよく通った素敵な合唱と、息の合った素晴らしい演奏を披露してくれました。

また聴きたくなるような元気の出る合唱、合奏でした。

2年 いもほり

11月24日にいもほりをしました。土の奥深くに埋まってなかなか抜けないさつまいもと戦いながら、大きな大きないもを収穫することができました。何を作って食べるのか楽しみですね!

【6年生】オンライン授業

6年生では、全校から代表として選ばれた1クラスでオンライン授業を行いました。
給食後、下校し、クラスの約半数の児童がリモート会議を用いて授業を受けました。

学校と家をつないでのグループ学習を行いました。

グループの意見は、協同学習ツールを用いてシェアしました。

最後にはオンライン帰りの会を行いました。
課題も出てきましたが、実りの多いオンライン学習となりました。
先行実施に伴い、ご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

幼稚園・保育園との交流会

11月12日(金)、1年生と幼稚園・保育園の子どもたちが一緒に交流しました。この日は天気も良く、富田小の運動場で交流を行うことができました。

交流会では、1年生が運動会で自分たちが踊ったダンスや、「やきいもじゃんけん」を幼稚園・保育園の友達に優しく教える姿が見られました。元気のよい声が運動場に響き、みんな楽しそうに活動していました。

3年生 るぴなす支援学校との交流会

11月5日に、富田小学校の3年生と、るぴなす支援学校の3年生との交流会がありました。今年度は、るぴなす支援学校から4名の児童が来てくれて、一緒にボッチャをしました。ボールを投げる力加減がなかなか難しいようでしたが、とても楽しそうに体験していました。