2013年4月の記事一覧

4年生・・・いろいろな種類のタネまき

4年生は全員で4種類のタネまきをしました。千成ひょうたん、ヘチマ、四角豆、ワタです。自宅に持ち帰って観察できるように・・・と、たねの入ったポットをたくさん作りました。はじめての土づくりにもみんな興味しんしん・・・。これで、観察園のひょうたんと合わせて、学年園、講堂横の畑・・・と、楽しみがふえましたね。

今日の1年生

中華メニューに大喜びでした。給食を配膳してくれる6年生のやさしさを感じているようでした。

2年生、下校指導

今日は午前中、雨が降りました。2年生の下校指導は、特に傘のさし方やたたみ方、持ち方について、丁寧な指導がありました。傘をさすと視界がさえぎられたり、風で飛ばされそうになったり、知らず知らずいろいろな所にぶつかったり・・・など、危険も伴います。雨の日はいつもより気をつけて歩いてくださいね。

今日の目標、明日の目標

1年生、今日の目標は「せいざをきちんとする。」

一方、6年生、明日の目標「学力調査で一生けん命頑張ろう」
6年生は、明日全国学力調査が行われます。頑張ってください。

1年生の学び

ひらがなの書き順、数字の書き順・・・ていねいに、ていねいに学んでいます。

今日の2年生

聴力検査がありました。静かに順番を待つ姿は、1年間の積み上げ・・・。シューズもきちんとそろえて検査にのぞんでました。一方、教室では、検査を終わった児童たちが、自分の選んだ係活動の内容を1枚の用紙にまとめていました。

1年生の歯磨き・・・

今日の給食はカレーライス・・・1年生も大喜び・・・6年生に配膳してもらいました。食べ終わったら「歯磨き体操」の時間。音楽にあわせて、一生懸命、歯磨き・・・。そして、口をすすいで完了・・・。

給食委員会・・やる気まんまん

給食終わる少し前、片づけのために集まり、全校児童の片づけのサポートをしていました。
牛乳パック、ごはんや残菜を片づけたり・・・明日のメニューを書いたり・・・栄養黒板を記入したり・・・・。やる気満々・・・・で活動していました。全校のことを考えて、毎日活動しています。いつもありがとうございます。

今日の1年生

花壇のまわりのすごし方についての学習をしていました。
花壇の中にはいろいろなお花が咲いてます・・・やさしい気持ちになれるでしょう・・・・