2013年7月の記事一覧

1年生のあさがお

色とりどりに咲いています。・・・1年生の子供も先生方も、それを眺めながら、嬉しそうです。
毎日のお世話が実りましたね。

6年生・・幼稚園・保育園での読み聞かせ

木曜日!6年生による幼稚園・保育園での読み聞かせ。6年生は、日ごろ1年生にも読み聞かせを行っているのもあって、園児たちの前で、しっかり活動を行っていました。

酔芙蓉

1日のうちで、朝は白、昼はピンク、そして夕方は赤・・・と変化する花のようです。
一日花。はかなく、繊細な花・・・。

6年生・・プール納会

小学校での最後のプール!時間を惜しむかのように、みんな精一杯泳いでいました。水しぶきがキラキラ輝いて、生き生きとした泳ぎが続きました。

2年生・・図工

粘土を「ギュっとしてポン!」
型を抜いたり、粘土に型をつけたり・・・。お弁当を作ったり、つぼをつくったり・・・。型抜きを楽しんでいました。

4年生・・・畑で!

みんなで観察したり、畑の草抜きをしたりもしました。なかなか抜けない草と奮闘する場面もあり、苗を育てる苦労なども感じていたようでした。

・・・ひょうたんや豆を収穫する時は、この熱い夏の草取りのワンシーンを懐かしく思い出すのでしょうね。

1年生・・2回目の絵の具

クレヨンで描いた絵のまわりや背景に、水性絵の具を塗る学習を行っていました。

道具を準備し、水を汲むところから・・・、復習して・・・、いよいよ色を塗ります。パレットやふでの使い方など、随分慣れてきたように感じます。

緊張しながらも、嬉しそうでした。

5年生・・プール納会

昨年より、今年・・・、昨日より今日・・・。子供たちは、それぞれの目標をたてて、一歩ずつ、泳ぐ力を伸ばしていきました。

今日は納会!名残おしそうに・・・、みんなで精一杯、楽しんでいました。」

3年生・・姿勢を正して

朝の読書に取り組んでいました。
本校では勉強の時の姿勢について、図のような姿勢を保てるように、全校で取り組んでいます。・・つい崩れがちな姿勢・・・。

健やかな成長をとげていきますように・・・、ご家庭でもお話いただき、家庭学習でも実践いただくようにお願いいたします。

4年生・・プール納会

ビート板でクロールの手の動きを学んでいました。みんな上手になろう・・・と何度も繰り返して練習していました。

充分、泳いで、本年度のプールの納会を行いました。日焼けの後が、懸命な取組を感じさせました。