2013年7月の記事一覧

休日あけ・・

元気に登校していました。
夏本番で、みんな汗だくでしたが、元気にあいさつを交わし、お友達をみつけて、かけよったりしていました。

6年生・・朝のボランティア活動

プールに落ちてきた落ち葉をあみですくったり・・・、落ち葉を掃いたり・・・、用水路にたまった落ち葉を集めたり・・・。休日明けの学校をきれいにしていました。

ヤエサンユウカ

インド生まれの花・・。清楚な感じがします。くちなしにも似た真っ白でふんわりとした花びら・・。

5年生・・プール

今日は、記録会でした。

これまでの練習の成果を発揮しようと、みんな懸命に泳ぎ・・、また必死の応援もしていました。自分の記録に喜ぶ姿や友達の健闘をたたえる声が、ここかしこに見られました。

みんな、すばらしい頑張りをみせていました。

七夕ゼリー

今日の給食のデザートは「七夕ゼリー」でした。冷たくておいしかったですね。
 ニコニコ笑顔でいただきました。

3年生・・プール

バタ足を練習したり、体の中心を意識して泳いだり・・。元気いっぱいの授業でした。

6年生・・交流学習

ルピナス支援学校のみなさんと交流をしました。

風船バレーや七夕の歌をいっしょに歌ったり、クラスの歌を披露したり・・・、握手をしたり・・・。楽しいひと時を過ごしました。6年生は自分たちでプログラムを作成したり・・、あいさつを考えたり・・・、どうしたら、お互いを知り、もっともっと仲良くなれるかを考えて活動していたようです。

みんなの笑顔が充実した時間をもてたことを表していました。

1年生・・はじめての絵の具

今日は、1年生にとって、初めて絵の具セットを使う日!

まずは水を汲むところから・・・、そして机の上にきちんと道具を並べます。一つずつ・・・、一歩ずつ・・、着実に進んでいました。

子供たちは、ワクワク・・・。絵の具セットをみたり、絵の具のきれいな色をみて、とてもうれしそうな表情をしていました。水くみは、緊張・・・。そーっと歩いて、水をこぼさないようにしていました。

6年生・・プール

今日は平泳ぎに挑戦!指導員の方のアドバイスを受けて、何度も練習していました。みんな必死!繰り返し・・・、繰り返し・・・、トライしていました。

6年生・・1年生への読み聞かせ

本を選び、お互いにアイディアを出し合い、作戦を練り、1年生の教室へ・・・。

経験を重ねるたびに、読み聞かせが上達しているようです。1年生もしっかり聞いていました。