たいこ学習

学習発表会に向け、「たいこ学習」がありました。

本番まで3週間、練習にも熱が入ってきました。
最高の演奏ができるように、みんなでがんばります。

保健掲示

今月の月目標「目の健康を考えよう」に合わせた掲示がしてあります。

「メディア」とのつきあい方の紹介があります。
おうちの人といっしょに、「アウトメディア」について取り組んでみましょう。

陸上教室

旭化成陸上部で、選手やコーチとして御活躍されました「森下由輝」先生を講師としてお迎えして、陸上教室を開催しました。

今回は、5・6年生を対象に、短距離走・ハードル走の指導をしていただきました。

準備運動、スタートの仕方、腕や足の運び、ハードル走でのリズムや足の運びなど、ポイントとなる点を、一つ一つていねいに、実演を交えながら指導していただきました。
優しく笑顔で指導してくださる森下先生に、子ども達も真剣な中にも楽しく活動することができました。
13日の市小学校陸上教室では、今回教えていただいたことを思い出し、自らの記録を伸ばしてくれるのではないでしょうか。
次回11月は、全校児童で、長距離走について、指導をしていただく予定です。

今朝は、10月の全校朝会
校長先生からは、運動会が終わり、「新たな目標を持つこと!」のお話がありました。

つぎに、5月に実施した「新体力テスト」の表彰があり、代表児童に賞状が渡されました。

最後に、養護教諭から、10月の月目標「目の健康を考えよう」の話がありました。

子ども達からは、次の目標は「学習発表会」、目の健康は、「アウトメディア」との返事が返ってきました。32人、全員がしっかりがんばってほしいですね!!

港小学校・地区合同秋季大運動会

10月2日(日)、絶好の晴天のもと、学校と地域とが一つになったすばらしい運動会ができ、盛会のうちに終了することができました。

子ども達も保護者も地区のみなさんもみんなが楽しく、笑顔でがんばりました。