水泳指導(上学年)

絶好の晴天のもと、水泳指導を行いました。

水慣れ、ビート板を使っての練習、クロール・平泳ぎの練習を行いました。
子ども達は担任の先生の指示に沿って、懸命に練習しています。
プール納めでの発表会では、全員が目標達成となるようがんばります。

何者の仕業?

朝、学校に来てみてビックリ!!
車通用門の横の土手が、大きく崩れていました。

これまでも、運動場には、小動物がミミズを探すために掘ったと見られる直径5~10㎝、深さ5センチ程の穴はありましたが、個々まで大きく崩れていたのは昨年も今年もありませんでした。
一昨年、運動場がイノシシによって大きな被害を受けましたが、また、イノシシの仕業なのでしょうか??

太鼓練習

今年2回目の太鼓練習でした。
雲海太鼓の平野先生に指導していただきました。

今は、基本練習。リズムに合わせて、声に出して、体を使って、太鼓を打ちます。
運動会と学習発表会の発表の場でがんばれるように、がんばって練習していきます。

水生生物調査事前学習

延岡保健所の協力で、「水生生物調査」を行います。
今日は、その事前学習でした。
始めに、川の役割などについて、パソコンを使って説明していただきました。
その後、調査の仕方について、実際に調査に使う道具を使って説明していただきました。

最後に、水質調査に使う「パックテスト」は、一人一人実際に触って練習しました。
明後日30日(木)、近くの「追内川」に出掛けて調査する予定です。
天気が心配ですが、今からとても楽しみですね。

プール開きから約2週間が経ち、1回目のプール掃除でした。
今年改修できれいになったせいもあり、見た目にはあまり汚れていないように思っていましたが、床をたわしで擦ってみると、茶色い汚れが出てきました。
3~6年の児童18名で、きれいに掃除しました。
来週からの水泳の学習がまた楽しみになりました。
※ 職員もいっしょに掃除した関係で、申し訳ありません。画像がありません。