卒業式予行の準備

24日の卒業式に向けての予行練習を明日行います。
1年生、6年生もいっしょに、全員で、準備しました。
一人一人がしっかり動いて、準備を行いました。

梅の木

先日まで、白いきれいな花を咲かせていた梅の木に、小さな実を付け始めました。
5月には、地域の方や近隣の幼稚園保育園の園児を迎えての『梅ちぎり』を行います。
今年もたくさんの実を収穫できるといいですね。

ボランティア「お礼の会」

学校支援ボランティアの活動で、一年間、お世話になった方々をお招きしての、「お礼の会」を行いました。

子ども達から、ボランティアの方々に、歌や手紙、肩たたきのプレゼントを送りました。

「見守りボランティア」の活動を、県防犯協会の広報誌に掲載するため、延岡地区防犯協会の方も来られました。

港小学校の子ども達、様々な教育活動は、地域の多くの方々に支えられています。
一年間、本当にありがとうございました。

花いっぱい活動

今年最後の「花いっぱい活動」でした。
強風荒天の中、花ボランティアの方々も多数参加してくださいました。
今回は、卒業式に向けて、これまで育てた花を、プランターに移す作業を行いました。
ボランティアの方々の協力もあり、花もきれいに育っています。
一年間、ありがとうございました。

お別れ遠足

お別れ集会が終わると、場所を移動しての「お別れ遠足」
須美江家族旅行村での「カレー作り」

どんぐり班ごとに、「飯ごう」組と「カレー」組に分かれて、調理を開始しました。
約2時間かけて、カレーの完成!おいしいカレーができあがりました。

昼食が終わると、みんなで片付け。
そして、「ビーチの森」での自由行動。
広場や遊具で遊んだり、高台の階段やローラー滑り台で遊んだり、短い時間でしたが、楽しく過ごしました。
5年前の3月11日は、東日本大震災の発生した日

教務主任の先生・校長先生のお話の後、発生時刻の午後2時46分から1分間、全員で黙とうをし、犠牲者への祈りをささげました。
全校児童27人全員で、愉しい1日を過ごせました。

6年生にとっては、思い出に残る1日となったことでしょう!