ヒカンサクラ

車通用門近くの「ヒカンサクラ」のつぼみが膨らみ、ピンクの花が今にも咲きそうです。
早いもので、2月も今日で終わり。
外は風が強いものの、以前ほどの寒さは感じません。
春は確実に近づいているのですね。

音楽(下学年)

4時間目の下学年(1・2・3年)の音楽の授業風景です。
今日のお題は、「フルーツケーキの果物探し」
「3拍子のリズム」に合わせて、リズム遊びをしました。

ミニバレー大会

先生達もがんばっています。

2月27日(土)に行われました、市小体連ミニバレー大会で、「チームMINATO」は見事優勝しました。市内の小学校から、15チームが参加し、3つのパートに分かれて試合を行いました。
7月のPTA玉入れ大会、12月の東海地区PTA高田杯ミニバレー大会に続き、市の大会での優勝です。
PTAも先生方もチームワーク抜群の港小学校です。

なわとび大会2

上学年になると、跳ぶ技も高度になっています。
見ている人たちから、「お~っ!」「すごい!!」の声でがあがります。

「短なわ(個人)」の発表が終わると、いよいよ「長縄(チーム)」です。

一回勝負の今回でしたが、両チームとも、200回を超える、好記録でした。
この冬の港小チームの記録は次の通り!
 スヌーピーゼット  262回
 ファイアードラゴン 240回
保護者の方も数名来られ、大変盛り上がりのあるなわとび大会となりました。

なわとび大会1

今日の5時間目、なわとび大会を開催しました。
11月から練習に取り組んできた「短なわ(個人)」「長なわ(チーム)」の発表です。
準備運動の後、まずは個人練習からです。

そして、学年別の「短なわ(個人)」の発表です。低学年から順に発表は発表です。

子ども達の真剣な表情が、とてもいいですね。
周りの子ども達の声援が、跳ぶ子ども達の力になっているようです。