子どもたちや学校の様子

晴れ 子どもたちの様子

今朝は、霧がすごくて登校中の山野様子などを見ることができませんでした。寒くなっているので、霧が発生しやすくなっているのだと思います。登校中の話題は、昨夜の花火の様子でした。「きれいだったね」と話をしている子どもたちでした。

笑う 子どもたちの様子

今日は、1年生が生活科で収穫した「いも」を使って、ふかしいもといものカップケーキを作っていました。単純にふかしただけのいもが、とてもおいしくて給食前だったのに丸ごと食べてしまいました。給食後は、お腹いっぱいになってしまいました。

にっこり 子どもたちの様子

今日も朝から雨が降り、肌寒い日となりました。4年生は、社会科見学で岩戸地区の神社を見学しました。詳しい話を聞くことができ、勉強になったようです。他の学年も、それぞれの学習をがんばっていました。

校舎近くのイチョウの木も、葉っぱを随分落としています。

にっこり 子どもたちの様子

高千穂小学校・高千穂中学校で、午後から「高千穂町教育研究会」が行われた関係で、午前中授業でした。少し寒い日になりましたが、子どもたちは、全校音楽で合奏をがんばっていました。来週金曜日に、本番(収録)が予定されています。担当によると、今日の授業で、ほぼ出来上がったということでした。後は、それぞれの演奏の出来を高めるだけのようです。本番が楽しみです。