4月17日(水)

ミルクパン

ナポリタンスパゲティ

フレンチサラダ

今日は1年生のとってはじめてのパンの日の給食です。給食では、学年によってパンの大きさが違っています。学年が上がるにつれてパンが大きくなります。初めてのパン、おいしく食べてくれたでしょう。

4月16日(火)

いわし生姜煮

おかかあえ

春野菜のみそ汁

春はおいしい野菜がたくさんとれる時期です。例えば、春キャベツに新たまねぎ、新じゃがいもなどがあります。そこで、みなさんにおいしい春野菜を食べてもらいたくて、今日は春野菜をたっぷりと入れたおみそ汁にしました。春野菜の甘みが出ていて、とてもおいしいですね。

4月15日(月)

チキンライス

ワンタンスープ

野菜のマリネ

今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、御入学おめでとうございます。小学校の給食はクラスのみんなで協力して、給食の準備をします。

例えば、机をふいたり、おぼんを配ったり、ランチルームへ行って給食を取りに行ったりして、給食を食べる準備をします。他にもいろいろな給食の準備があるので、どんな準備があるのか、給食時間によく見ていてくださいね。そして、給食は日之影町で育てられた食べ物を使った日も多くあります。楽しみにしていてくださいね。

4月12日(金)

豚肉のしょうが炒め

マロニースープ

今日のマロニースープには、かにかま、マロニー、ほうれん草、たけのこ、えのきたけの食材を使って具だくさんにしています。毎日、おいしい給食ができるように給食室一同、力を合わせて、心をこめて作っています。今日もおいしく食べてもらえたらうれしいです。

4月11日(木)

マーボー豆腐

バンサンスー

給食のマーボー豆腐は、干ししいたけやたけのこ、にんじん、たまねぎ、にらを入れて作ります。おいしく食べてもらうために、給食室ではフードプロセッサーで細かくしてから調理しています。こうすることで、苦手な野菜も豆腐と一緒においしく食べてもらえたらという給食室からの願いです。

4月10日(水)

魚のカラフルあんかけ

とりごぼう汁

今日の魚のカラフルあんかけは、ピーマン、たまねぎ、干ししいたけ、コーンとカラフルないろどりで栄養たっぷりの食材を使っています。この2つの食材にはビタミンがたっぷりで、疲れた体を元気にしてくれたり、体調を整えたりしてくれます。

苦手な人もまずは、一口!チャレンジしてもらえたらうれしいです。

4月9日(火)

鶏肉のごまみそ煮

新たまねぎのフレッシュサラダ

今日は今の時期に食べるととってもおいしい「新たまねぎ」を使ったフレッシュサラダです。新たまねぎはみずみずしくて、やわらかく、辛みが少ないという特徴があるので、今日はサラダに取り入れました。旬の味を味わってもらえたらうれしいです♪

新しい教室、新しい担任の先生と一緒に食べる給食、令和6年度もおいしく楽しい時間にしてほしいです。

4月8日(月)

豚丼

お野菜つみれ汁

1学期が始まりました。2年生、3年生、4年生、5年生、6年生のみなさん、進級おめでとうございます。新しい学年となり、わくわくしていることと思います。早寝・早起き・朝ごはんの規則正しい生活を心がけて、毎日を過ごしてほしいと願っています。

食べるときにはゆっくりとよくかんで食べましょう。

本年度も宮水小学校の給食室は、心を込めておいしい給食を作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

3月26日(火)

牛丼

春雨のさっぱりあえ

今日は3学期最後の給食です。春雨のさっぱりあえには、ツナ、春雨、キャベツ、ブロッコリー、コーンの5種類の食材を使っています。給食ではたくさんの食材を使うことで、栄養のバランスを整えるようにしています。

明日から春休みが始まります。春休み中も、「早寝・早起き・朝ごはん」の規則正しい生活を心がけて、毎日を元気に過ごしてほしいです。

令和5年度も「今日の給食・お誕生日給食」のコーナーをご覧いただきましてありがとうございます。来年度も給食室一同、安心・安全でおいしい給食作りに励みます。

来年度の給食は4月8日(月)より始まります。どうぞよろしくお願いいたします。

3月22日(金)

赤飯

からあげ

添え野菜

お祝いすまし汁

デザート

今日は6年生最後の給食の日でした。毎日の給食ではいろいろな思い出があると思います。健康な体作りのためには、栄養バランス良く食べることがとても大切です。これからも「食べること」に興味をもって、自分のために何でも食べて健康な体をつくっていってほしいと思います。3月28日の「学校の様子」に最後の給食について掲載してします。そちらもご覧ください。

6年生からの毎日の「ごちそうさまでした。おいしかったですー!!」の元気なあいさつがとてもうれしかったです。

6年生のみなさん、御卒業おめでとうございます。