2014年10月の記事一覧

今日は寒露です

今日は二十四節気の1つ、「寒露」(かんろ)だそうです。草花につく露が冷たく感じてくることから寒露といわれるようです。このころは大気の状態が安定して空気が澄んだ秋晴れの日が多くなるそうです。今夜の天体ショー「皆既月食」が観測できるとよいですね。
 ところで、南の海には、 猛烈な強さの台風19号がゆっくりと北上しています。中心付近の最大風速60m/秒だそうです。現在の進路予想では13日(月)の体育の日には九州の真下を中心とする予報が出ています。今後の台風の動きに十分注意したいと思います。今年の台風は国富町ではあまり被害が出ていないようですから気を抜きがちですが、最も悪い状態を予想して備えてほしいと思います。中学生はしっかりした判断をしてくださいね。
 台風の接近に伴い、週末に行われる行事については正しい情報が伝わるように今から確認をしておいてください。
 週末予定されいる行事
  10月11日(土) 部活動等
  10月12日(日) 秋季体育大会(バドミントン) 本庄中JRCボランティア活動 部活動等
  10月13日(月) 本庄中JRCボランティア活動 部活動等
校内での活動や部活動等については、早めに動向を決定して生徒を通して連絡いたします。