学校からのお知らせ

2024年10月の記事一覧

職業講話 第2弾!

 前回は、地域のプロの話を聴いて進路についての知識を広げることを目的に地域の方や保護者の皆様

に講話をいただきましたが、今回の職業講話は、美郷町在住の木を植え、森を育てる会社「HUTT

E」を通して林業にたずさわる今西 猛様を講師にお迎えして講話をいただきました。

 3年生は、いよいよ進路選択の時期を迎えました。これまでの学習も踏まえ、自分の将来をしっかり

と見据えていけると良いですね。 

 

0

晴れのち曇り 「まごはやさしい」

給食・食事10月30日(水)の給食給食・食事

10月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 コッペパン 牛乳 ポトフ ツナビーンズサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 しめじ 

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 健康で長生きするための合言葉があります。「まごはやさしい」です。これは、ある食べ物の頭文字

を語呂合わせにしています。

 「まめ、ごま、わかめなどのかいそう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ、いも」です。

 この食べ物を、バランスよく食べると健康で長生きできるといわれています。給食では、この「まご

はやさしい」食べ物を意識して取り入れ、みなさんの健康な体をつくるための献立を考えています。苦

手な食べ物も少しずつ挑戦して食べてほしいです。

ポトフ

0

曇り いろいろな麺料理

給食・食事10月29日(火)の給食給食・食事

10月29日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 豆乳タンタンラーメン 中華サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ チンゲン菜

(国富町産)にら きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 めんとは、小麦粉などの穀類に水を加えてこね、細長いめん状に成形したものの総称です。その成形

(形を作る)方法は、世界のめん類三大製法といわれ、3つあります。

 ①引き伸ばす「ラーメン」

 ②穴から押し出す「スパゲティ」

 ③平たく切る「うどん」の3種類です。

 「ラーメン」の「ラー」とは、両手で引っ張るという意味があるそうです。1本のめんを引っ張っ

て、端と端をつなげ、2本が4本と倍増し、細いめんができあがります。

 麺料理は、子どもたちに人気があります。これからも、いろいろな麺料理が給食に登場するので楽

しみに待っていてほしいです。

豆乳タンタンラーメン

0

曇り おいしく減塩するために

給食・食事10月28日(月)の給食給食・食事

10月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 すまし汁 豚キムチ丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき 豚肉 しめじ

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 ナトリウムは、生命活動を維持するために必要な栄養素ですが、とりすぎると、生活習慣病の発症や

重症化の可能性があります。将来にわたって健康な生活を送るためには、「減塩」、塩分のとり過ぎに

は注意しなければなりません。

 給食では、おいしく減塩するための工夫をしています。特に、調理方法や味付けの工夫をしていま

す。素材やだしのうまみを生かしたり、酸味や辛味を効かせたりすると薄味でも満足感のある料理に仕

上がります。

 今日は、かつおだしをしっかりとった「すまし汁」を作りました。だしのうま味を感じる汁物に仕上

がっていたと思います。お味はいかかだったでしょうか?

すまし汁

0

宮崎県学生栄誉賞 受賞!

7月に長野県で開催されたJOCジュニアオリンピックカップ自転車競技大会において500Mタイムトラ

アル第1位、2Km個人パーシュート第2位の成績を収めた本校2年 河村 彩花さんが宮崎県学生栄誉

賞を受賞し、県庁で行われた授与式で河野知事より授与されました。

  

 

 

 

 

 

 

 

今後の活躍がますます楽しみですね。めざせオリンピック!!ご声援、よろしくお願いいたします!

0

小雨 ホクホク甘い!

給食・食事10月25日(金)の給食給食・食事

10月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豚汁 ホキあおさフライ きゅうりの塩こんぶ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 ごぼう えのき さつまいも

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 いもは、エネルギーのもとになる炭水化物が主成分です。そして、食物繊維も豊富に含まれていま

す。世界では、主食として食べられている国もあります。日本では、じゃがいも、さつまいも、里芋な

どが食べられていて、給食でもこの三種類のいもが登場します。

 今日は、豚汁にさつまいもを使いました。今、旬のさつまいもはとても甘いです。そして、今まさに

いも掘りの季節ですね。みなさんも体験したのではないでしょうか?掘りたてのさつまいもは、甘味が

少ないので、1週間ほど置いてから食べるといいですよ。

豚汁

0

雨 豆製品を使って

給食・食事10月24日(木)の給食給食・食事

10月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆腐のみそ汁 三色そぼろ丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の汁物には、3つの豆製品が使われています。豆腐、油揚げ、みそです。

 みそは、微生物のはたらきでできる発酵食品で、そのルーツは、穀物を発酵させた醤(しょう)や

豆を発酵させた豉(し)とされています。中国でつくられていた醤や豉などをもとに、500年代末か

らみそがつくられるようになったようです。鎌倉時代には、禅寺でみそ汁が作られるようになり、ご飯

とみそ汁の組み合わせも生まれました。

 今日は、みその歴史を感じながら味わっていただきました。

豆腐のみそ汁

0

晴れ 給食のサラダといえば

給食・食事10月23日(水)の給食給食・食事

10月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニミルクパン 牛乳 ミートビーンズスパゲティ パインサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 しめじ

(国富町産)きゅうり ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 学校給食のサラダの献立には、果物を取り入れています。果物には、ビタミンやミネラル、食物繊維

などが豊富に含まれているほか、果糖、ブドウ糖、有機酸なども含まれています。そして、果物を食べ

ると、がんの予防にもなるといわれています。

 秋は実りの秋ともいわれ、なしやぶどう、柿など旬の果物もたくさんあります。ぜひ、お家でもいろ

いろな果物を食べるとよいですね。

 

0

雨 月に一度のお楽しみ!

給食・食事10月22日(火)の給食給食・食事

10月22日の給食

 

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 米粉のチキンカレー コーンサラダ 焼きプリンタルト

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 7月から始まっているリクエスト献立。国富町内の学校の子どもたちが考え、リクエストした献立が

提供される日です。

 本校生徒は、他校のリクエストでも、毎回楽しみにしているようです。今日のリクエスト献立も、大

好きなカレーとコーンサラダ、本校でも人気のデザート「焼きプリンタルト」で、ワクワクしている様

子が見られました。お味はいかかだったでしょうか?

米粉のチキンカレー

0

県中学校秋季体育大会 激励式

先日の地区中学校秋季体育大会の結果をうけて、いよいよ今週末から県中学校秋季体育大会が始まりま

す。今日(21日)は、出場者の激励式が行われました。

 

 

 

 

 

 

 

《サッカー競技》10月27日(日)・28日(月)   都農町藤見公園

《弓道競技》10月26日(土)女子個人戦・団体戦   ひなた武道館

《陸上競技》11月1日(金)・2日(土)   ひなた宮崎県総合運動公園 陸上競技場

《剣道競技》11月1日(金)・2日(土)   ひなた武道館

《ソフトテニス競技》11月2日(土)女子個人戦   生目の杜運動公園 庭球場

《バドミントン競技》11月1日(金)・2日(土)女子個人戦・団体戦   宮崎市総合体育館

地区の代表として、来年の夏につながるよう正々堂々と試合に挑んで欲しいですね。

応援、よろしくお願いいたします!

0