学校からのお知らせ

2024年11月の記事一覧

校則の改定に向けて

 生徒・保護者からのアンケート、生徒会執行部を中心とする検討委員会や職員会などでの検討を踏ま

え、改定の内容を報告する集会を実施いたしました。

 今後、さらに一人ひとりの責任ある行動が求められることとなります。みんなで一人ひとりを尊重し

がらより過ごしやすい学校生活を築いていきましょう。


 

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晴れ 大豆の加工食品といえば

給食・食事11月28日(木)の給食給食・食事

11月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ごま豆乳鍋 納豆サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 大根 えのき しめじ 長ねぎ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 納豆は、優秀なたんぱく源です。そして、昔から朝ごはんの定番食品として人気です。大豆を発酵さ

せて作られた納豆には、「納豆菌」があり、体の代謝に欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。

納豆の他にも、大豆の加工品はいろいろあります。豆腐、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆ、そして今日

の給食にも使われている豆乳。生の大豆よりも大豆の加工品のほうが、消化吸収率も高いといわれてい

るので、積極的に食べてほしい食品です。

ごま豆乳鍋

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晴れ すっきりとした味わい

給食・食事11月27日(水)の給食給食・食事

11月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 チーズパン 牛乳 スープ・オ・ピストゥ 魚のレモンマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)大根 キャベツ しいら カラーピーマン

(国富町産)きゅうり ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の世界の料理は、フランス料理「スープ・オ・ピストゥ」です。

 この料理は、南フランス地方の料理です。バジルの香りがさわやかで、食欲がわきます。にんにくと

スパイスもきいて、彩りも美しいスープ。マカロニも入っているので、満足感のある料理に仕上がりま

した。すっきりとした味わいも特徴的で、今日の魚のレモンマリネとの相性も抜群でした。お味はいか

かだったでしょうか?

スープ・オ・ピストゥ

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雨 受け継がれていく郷土料理と地元の食材

給食・食事11月26日(火)の給食給食・食事

11月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 京芋のけんちん汁 鶏肉のみそころばかし

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 小松菜 しめじ 鶏肉 しいたけ ごぼう

(国富町産)京芋

☆★ 一口メモ ☆★

 「鶏肉のみそころばかし」は、宮崎県の小林市の郷土料理で、お祝い事やお客様へのおもてなしの時

に、昔からこの地区では欠かせない料理となっています。

 鍋の中で、煮転がすことを方言で「ころばかし」といわれているため、この名前がついたそうです。

給食では、じゃがいもやこんにゃくなどの具材を入れて、食べやすくアレンジしています。味付けに

は、みそが入っているので、ごはんが進んだのではないでしょうか?

 また、汁物には、国富町産の京芋を使いました。里芋の仲間ですが、里芋よりも大きいサイズの芋で

した。

鶏肉のみそころばかしと 京芋

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晴れ 勤労に感謝して

給食・食事11月25日(月)の給食給食・食事

11月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 白菜のみそ汁 千切大根のそぼろ炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 大根 鶏肉

(国富町産)にら 千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 11月23日は、勤労感謝の日でした。私たちが普段、食べている食べ物は、いろいろな人によって

作られ、届けられています。学校給食に関わっている人たちの中には、栄養士、調理員、農畜産、漁業

の生産者、運送業者の方々がいます。さまざまな人の労力があるおかげで、こうして学校給食を食べる

ことができるのです。学校給食のみならず、私たちの食事を支えてくれる人たちへの感謝の気持ちをも

って、食事ができるとよいですね。

白菜のみそ汁

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晴れ 旬のさつまいもがゴロゴロと

給食・食事11月22日(金)の給食給食・食事

11月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 鶏肉とさつまいもの揚げ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 ほうれん草 えのき 鶏肉 さつまいも

☆★ 一口メモ ☆★

 いも堀りの季節で、いろいろなところで「さつまいも」を見かけます。掘りたてのさつまいもは、甘

味が少ないため、1週間ほど置いてから食べると甘みが増します。また、60℃~70℃で加熱時間を

長くすることで、水分を飛ばすことができ、より甘味を引き出すことができます。

 今日は、さつまいもを素揚げにして、鶏のから揚げと甘辛いタレで味をつけた「鶏肉とさつまいもの

揚げ煮」を作りました。お味はいかかだったでしょうか?

豆腐のすまし汁と

 

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修学旅行=三日目朝食編=

早いもので修学旅行もいよいよ最終日となりました。

ここまでみんな元気に過ごしています。

ちょっとまだ眠そうな表情も見られますが、二晩お世話になったホテルの皆様にご挨拶をして待ちに

待ったUSJに移動します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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修学旅行=二日目夕食編=

慣れない街での研修を無事に終え、ホテルでたくさんの思い出を語りながら夕食を楽しんでいます。

今晩のメニューは、すき焼きです!!美味しそうでしょう?


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


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曇り ボジョレーヌーヴォー!

給食・食事11月21日(木)の給食給食・食事

11月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 米粉のポークカレー 海藻サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 「ボジョレー・ヌーヴォー」とは、フランスのボジョレー地区で、その年に採れたブドウだけを使っ

て作られる新しい酒、新酒のことです。「ボジョレー」がフランスの地区の名前、「ヌーヴォー」がフ

ランス語で新酒という意味があるそうです。このボジョレー・ヌーヴォーは、11月の第3木曜日に設

定されていて、スーパーやニュースで話題になっています。

 今日は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁に合わせて、赤ワインを使ってポークカレーを作りました。

米粉のポークカレー

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