専門委員会をしました

3月は旧暦「弥生(やよい)」です。この弥生には「草木がいよいよ生い茂る月」という意味があるそうです。「『弥』には、いよいよという意味、『生』には生い茂るという意味があります」と紹介されていました。堅いつぼみのサクラも徐々に開花の準備をしていることだと思いますし、草花も春を迎える準備をしていることと思います。
 本校の生徒たちにも、次の学年や進学先に進む準備をしっかりとして欲しいと願っています。頑張れ本庄中生!!
 今日の6時間目は学級・全校専門委員会でした。内容は2月の目標に対する反省と3月の目標に対する具体的な対策です。6時間目の前半25分間学級での専門委員会を開き意見をまとめ、後半の20分間では学級で話し合ったことを基に全校専門委員会で意見をまとめました。1,2年生にとっては現学年で最後の、3年生にとって中学校生活最後の学級専門委員会・全校専門委員会になりました。1年間の活動お疲れ様でした。今日の話し合いの結果を全校生徒でしっかりと守っていき有終の美を飾りましょう。