読書週間です

3月は「読書の日」の15日が卒業式の前日のため、今週が読書週間です。1、2年生は朝自習時間に読書に励んでいます。2月25日と3月4日に読書についての効果を紹介しました。心と身体の成長期である中学生の時期に読書をすることはとっても意義深いことです。読書週間を通して読書する習慣を身につけたり、読書の楽しみを覚えたりしてくれることを期待しています。今日も朝自習時間に一生懸命に読書活動に取り組んでいました。
 3年生は今日から県立高等学校一般入試です。受検する生徒たちは朝から受検会場に向かっていいます。学校にはすでに高等学校や高等専門学校に合格している生徒や合格が内定している生徒が登校していました。朝自習の時間から真剣に学習に取り組んでいました。受検は団体戦です。今日受検している仲間が頑張ってくれるようことを願いながら、入試のある2日間を過ごします。みんなの気持ちが通じるとよいですね。頑張れ本庄中生!!

今日、明日受検に行っていない3年生は、4校時途中に下校するために給食を実施せずに帰宅し、家庭で学習や読書に取り組むようになっています。家庭での生活もしっかりと頑張ってくださいね。