2024年5月の記事一覧

感動!!!~最後のダンス指導~

5月30日(水)「んまつーポスカンパニー」の方々による最後のダンス指導でした。1回目より2回目、2回目より3回目と、生徒の表現の仕方もだんだん豊かになり、成長を感じた最終回でした。一生懸命ダンスする生徒の姿に感動をもらいました。参観された先生方も感動してじんわりと涙されたようです。

「一生懸命がんばっている姿は人に感動を与えます」

「んまつーポスカンパニー」の皆様、ありがとうございました!

植栽

5月29日(水)校舎前の花壇に全校生徒で花植えを行いました。暑い中で大変でしたが、みんな笑顔で楽しみながら協力して作業しました。「大変なことも笑顔で楽しんでやる!」夏尾中生の素敵なところです。

片付けもしっかり

校舎の外にも中にも笑顔の花を咲かせましょう!

新生徒会役員誕生!

5月29日(水)新生徒会副会長、新生活委員長、新学習委員長が誕生しました。

新生徒会副会長KYさん

「みんなが協力してすばやく行動できる学校にしたい。みんなの期待に応えたい。」と決意を表明しました。

旧学習委員長に校長先生から感謝状が授与されました。TMさんありがとう。

新生活委員長OHさん 新学習委員長TRさんにYH生徒会長より任命証が渡されました。

5月30日(木)より新体制です。夏尾中学校生徒会スローガン「やるし夏ない!」~3月を笑顔でむかえるために~のもと、がんばってくれることでしょう!

やるし夏ない!!!!

クイズを解きに来てみませんか?

以前紹介した校長先生発案のクイズコーナー。今日は、学校にお兄さんを迎えに来た小学生の妹さんが、クイズコーナーに寄り、お母さんと共にクイズを解いていました。このホームページをご覧になっている皆さんもクイズを解きに夏尾中に来てみませんか?

避難訓練・引き渡し訓練

5月22日(水)防災出前講座を受講後、地震と噴火を想定した避難訓練と保護者への引き渡し訓練を行いました。

防災出前講座では、「NPO法人宮崎県防災士ネットワーク」の平井様をお招きし、自然災害、防災について等、専門的で貴重なお話を伺うことができました。平井様ありがとうございました。

防災出前講座

地震を想定しての避難訓練

引き渡し訓練

52.5kg ~夏尾中ならでは~

5月20日(月)恒例になっている校庭の梅収穫を行いました。地域の方の話によると、今年度は寒が強かったためか、地域周辺の梅は不作とのこと。昨年は立派な実をつけてくれた道路側の南高梅の木には、まったく実がついていない状態でしたが、プール周辺の梅の実は、辛うじて収穫できる状態でした。今年度の収穫量は52.5kgで昨年度の半分でした。生徒たちの中には、梅収穫をはじめて体験する生徒もおり、実を落とす担当、実を拾う担当に分かれて、一生懸命取り組んでいました。

長い棒で、枝をゆすります

シートを広げ落ちてきた実を拾います

収穫した実を選別して1kgずつ袋詰めします

総合体育大会に向けてがんばっています!

5月18日(土)は、紙屋中学校との練習試合でした。本校は全員がバドミントン部に所属しています。今日の練習試合には、全員が参加し、一戦一戦を大事に日頃の練習の成果を発揮すべくがんばっていました。総合体育大会に向けてみな気合いが入っています。

がんばれ!がんばれ!夏尾!

第2回目のダンス指導

5月16日(木)は、「んまつーポスカンパニー」の方々による、第2回目のダンス指導でした。今日もみんな笑顔で楽しそうに、体全体を使って表現していました。

写真を見て

完全にコピーする

毎回それぞれが生き生きと、表現することの楽しさを学んでいます。

お・い・し・そ・う・だ

5月14日(火)今年度も山田給食センターの栄養教諭O先生に食育講話をしていただきました。第1回目の弁当の日は6月16日(日)の参観日です。

弁当作りのポイント「お・い・し・そ・う・だ」のキーワードについて学習の後、お弁当の中身をそれぞれが考えていました。

グラウンドゴルフ日和

5月10日(金)第69回ふれあいグラウンドゴルフ大会を行いました。夏尾・御池地区の方々13名、保護者4名も参加していただきました。今週初め、天気が心配されたのですが、晴天に恵まれ、空の青と草木の緑に囲まれ清々しい空気の中、生徒は、地域の方や保護者との会話を楽しみながらプレーしました。気温が高く体調面も心配しましたが、地域の方々を始めみなさん元気いっぱい!ホールインワンやナイスプレーに歓声があがっていました。夏尾・御池地区の方々、保護者の皆様、大変お忙しい中、ご参加ありがとうございました。