『高等学校説明会』

6月9日(金) 本日の午後、2年生,3年生及び保護者を対象にして、「高等学校説明会」を行いました。県立高校6校(門川高校・富島高校・高鍋高校・高鍋農業高校・妻高校・佐土原高校)、私立高校2校(宮崎日大高校・日章学園高校)の計8校の先生方に、学校の特色や学科の紹介などの説明をしていただきました。3年生にとっては、2学期後半は進路決定の時期となります。各学校の実施する「オープンスクール」なども参考しながら、しっかりと自分の進路に向き合ってほしいと思います。

5時間目の授業風景

6月7日(水)5時間目の授業を参観しました。1年生は1-1定期テスト計画作成、1-2,3「ピアサポート学習」~エゴグラム~を行っていました。2年生は学級旗デザインをクラスで投票し決定する活動を行っていました。3年生は夏祭り実行委員を決めるアンケートを行っていました。どの学級も主体的に考える授業で、先生方がその支援を行うような学級活動でした。

西都児湯地区中学校総合体育大会に向けて

6月6日(水)西都児湯地区中学校総合体育大会に向けて、練習をする部活動の様子です。今週末にはバレーボール女子、剣道、柔道、バドミントン競技が行われます。3年生にとっては、最後の地区大会です。どの部も気迫のこもった練習を行っていました。

交流学習でモレノ兄弟来校!

6月5日(月)都農中1年3組と3年1組でモレノ空大(こうだい)さんとモレノ舜(しゅん)さんが授業体験に参加しました。2人は3年前まで都農南小に在籍していましたが、現在はアメリカのアリゾナ州の学校に通っているそうです。今日の感想を尋ねると「友だちと話ができて楽しかった!」と言っていました。5日間の短い期間ですが、みなさんと一緒に楽しい時間を過ごしましょう。

西都児湯地区中学校総合体育大会 前半終了

6月4日(日)西都児湯地区中学校総合体育大会の前半戦が終了しました。これまでの練習の成果を発揮し、自分たちの限界にどの部も挑戦した2日間でした。今日はしっかり疲れをとって、また明日から頑張りましょう。

西都児湯地区中学校総合体育大会2日目

6月4日(日)西都児湯地区中学校総合体育大会2日目が始まりました。2日目はバスケットボール女子、ソフトテニス女子、野球が行われていますま。本日も快晴の下で各競技とも全力プレーで力を発揮してほしいと思います。写真は1日目の野球競技の様子です。

西都児湯地区中学校総合体育大会1日目

6月3日(土)西都児湯地区中学校総合体育大会が始まりました。今週末はバスケットボール男女、ソフトテニス、野球競技が行われました。昨日までの大雨で開催が心配されましたが、晴天の下で競技を行うことができました。写真は都農中会場で行われたバスケットボール競技の様子です。

『修学旅行説明会』(2年生)

6月2日(金) 本日の5校時、生徒・保護者を対象に「修学旅行説明会」が行われました。説明は、修学旅行実行委員会の生徒が主体となって進められ、修学旅行の行程や準備物、注意点などについて説明が行われました。昨年度までの3年間は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、県内を中心に実施されましたが、今年度は、7月5日(水),6日(木),7日(金)の3日間の日程で、北九州、京都、大阪方面への旅行となります。修学旅行スローガンは、『楽学両道』(楽しむこと学ぶこと、どちらも全力で頑張ろう!)です。

愛知県よりお客様が来ました!

6月1日(木)1964年頃まで都農小、都農中学校で学んだ先輩が来校されました。現在は愛知県小牧市にお住まいですが、「いつか思い出の小学校・中学校を訪ねてみたい」との想いで、ご家族様、お孫様と一緒に来校されました。校長室で当時の写真等を見たあとに体育館を見学しました。その際校歌の歌詞が目に入ると自然に「尾鈴の山並みかすみ淡く~」と口ずさんでいらっしゃいました。楽しい時間を共有させていただき、ありがとうございました。