5年生が田植え

6月17日(金) 5年生が田植えの体験をしました。JA南方支店のご協力を得て、

毎年、地域にある小谷喜美雄さんの田んぼを借りて田植えをしています。

子どもたちは田植機に乗って機械植えを体験した後、田んぼに入って苗を一本一本

手植えしました。機械の便利さ、手植えの大変さを感じ取ってくれたと思います。

高校説明会が行われました

令和4年度「高校説明会」を行いました。6月17日金曜日は延岡高校、延岡商業高校、聖心ウルスラ学園高校、日向工業高校の先生方からお話を伺いました。週が変わり6月20日月曜日は延岡工業高校、延岡星雲高校、延岡学園高校の先生方からお話を伺いました。限られた時間の中で、どの学校もパソコンや映像を活用し生徒の印象に残るような工夫がなされていました。主な内容は学校と学科の特色、部活動紹介でした。3年生は今日の学習の続きとして、各高等学校で行われるオープンキャンパスに参加し進路選択の情報を集め、それぞれの進路を決めることになります。下の写真は6月20日の様子です。保護者の皆様には図書室を開放し、オンラインで説明会に参加していただきました。

プール開き(小学部)

先週、小学部ではプール開きを行いました。まだ、少し気温が低めな日もあり、

子どもたちは、冷たいシャワーを浴びて「わぁー」「きゃぁー」という声が思わ

ず出ていました。プール開きということで、最初は、プールの中に頭まで浸かった

り、水中を走ったりして、水慣れの活動を楽しんでいました。

水中輪くぐりをする1年生

【水中輪くぐりをする1・2年生】

水中ジャンケンをする3・4年生

【水中ジャンケンをする3・4年生】

水中かけっこをする5・6年生

【水中かけっこをする5・6年生】

中学部の水泳学習は、7月からです。