大人も子どもと共に読書の秋

まだ、暑い日が続いていますが、「読書の秋」に入りました。
 9月12日は「ひむかタイム」でした。「ひむかタイム」とは、毎月子ども達と全職員が朝の読書をする時間です。
 また、月2回のペースで来校する延岡市立図書館の移動図書館巡回「ふくろう号」を利用する職員も多いです。
 本校では9月25日(月)~10月1日(日)の週のうち都合のよい日1日を「家読(うちどく)の日」として取り組むことになりました。
 「ひむかタイム」や「家読(うちどく)の日」等を通し、大人も読書に親しんでいる姿を通しながら子ども達にも読書の楽しさを味わわせ、読書の習慣化に結びつけさせていきたいものです。

地域活動 頑張りました!

2学期最初の土曜授業日(9/2)を活用し、中学部では今年度3回目となる「地域活動」を行いました。今回は学校周辺を含む5カ所に分かれ、校区内にある施設の清掃活動に汗を流したり、地域の方々とグラウンドゴルフを楽しんだり…、充実した半日を過ごすことができました。中学生を快く受け入れしていただいた地域の皆様、ありがとうございました。