登校日

今日は登校日でした。肌がこんがり焼けている人が多く、子ども達は充実した夏休みを過ごしているようでした。残りの夏休みも安全に気を付けて、元気に楽しく過ごしてほしいと思います。
 さて、今年度は全学年が水泳の授業で「着衣泳」を行いました。服を着たまま水に入ると、「重い!」「動きにくい!」という声が聞こえ、子どもたちは動きにくさを実感しているようでした。ビート板やペットボトルを使って浮く練習をし、いざという時は「浮いて待つ!」ということをしっかり学習できたようです。
 浮くのは上手になりましたが、まずは水の事故が起きないようにルールを守って遊んでほしいですね!
着衣泳の様子ペットボトルで浮く練習何も使わずに浮く練習登校日