泉ヶ丘の様子

夏季休業中の光景

本校では3日の月曜日より夏季休業期間です。
ただ,3年生を中心に大会議室では朝から学習に励んでいる生徒が多く見られます。

これまでと異なり「新しい生活様式」を踏まえながらの夏となっています。
3年生にとっては大事な季節ですので,周りの状況に振り回されることなく,
自分の夢に向かって,一生懸命学習に取り組んでください。
1・2年生も3年生の姿を見ながら,来年・再来年に向けて学習に取り組んでください。

先生方も様々なところで個別指導を行っています。
この夏を充実したものにするために頑張っていきましょう!!

7月31日(金),1学期終業式が行われました。
新型コロナウイルス感染症対策を踏まえて,放送による終業式が行われました。
校長先生の話に,生徒たちは真剣な面持ちで聞いていました。

これから8月19日まで夏季休業となります。
4月は感染拡大防止のための臨時休業があり不安なスタートでしたが,
まずは体を休め,それぞれの目標に向かって努力を続ける期間にしましょう!!

また,保護者の皆様ならびに地域の方々にも,
泉ヶ丘高校を見守っていただきありがとうございました。
2学期もよろしくお願いします。

地域探Q中間発表会

7月29日(水),2年生は地域探Q(総合的な探究の時間)で中間発表会を行いました。

地域活性化をテーマにそれぞれのグループでテーマを設定し,ブレインストーミングなどの手法を用いながら意見をまとめ,現段階でのプレゼンを行いました。

都城市役所の方も来校していただき,プレゼンの見学ならびに講評をしていただきました。
現状を踏まえた深い質問もしていただき,積極的に答えている姿が印象的でした。

最終的なまとめはこれからですが,限られた時間の中で各グループとも工夫を凝らした発表が行われました。
地域を知り,地域をよくするためにあなた方の知恵が必要になります。
また,この力をこれからの社会で活かしていくために工夫をしていきましょう!!

学年別レクレーション

7月15日(水),学年別レクレーションが行われました。
各クラス・学年で種目を決め,バレーやサッカーなどを楽しみました。

大きな行事ができない中,久しぶりの行事ということもあり,
生徒の表情もいつも以上に明るく,
笑顔と賑やかな声が会場に響き渡っていました。

来週からは夏季特編授業が行われ,7月31日(金)が終業式になります。
夏休み明けからは,最大の行事である都泉祭も始まります。

これまで以上に,生徒たちの頑張りが目立つ時期になっていきます。
この時期を乗り切って,充実したものにしていきましょう!!

交通安全教室・人権教室

7月14日(火),1年生は交通安全教室を実施しました。
都城警察署交通課の方を講師に講話がありました。

自転車による事故により,被害者にも加害者にもなります。
日々の交通マナーを見直し,安全に登下校することを心掛けましょう。

また,3年生は人権教室を実施しました。
「性」をテーマに,担当の先生からの講話と映像鑑賞がありました。

人権感覚を育成するためには,日常生活での心がけが大事になっていきます。
相手を思いやる意識を持ち続けながら,これからの生活を送っていきましょう!!