6月参観日

28日に参観日を実施しました。1・2校時は、参観授業と学級懇談を行いました。参観授業では、社会、算数、家庭科、性教育等、各担任によるいろいろと工夫された学習が展開されました。学級懇談では夏休み前ということで、夏休みの過ごし方やタブレット端末の持ち帰り等について、担任から話をしました。参観授業では、1学期間での子ども達の成長の様子をご覧になることができたことと思います。

3校時は、体育館で学校保健委員会を実施しました。保護者と3・4・5・6年の児童が参加してSNSの安全な利用の仕方について学習しました。県警察本部サイバー企画課の福岡様を講師でお招きして、SNSに関するトラブルの現状とSNSを安全に利用するための家庭でのルールづくり等についてお話ししていただきました。今日の話をもとにご家庭でもう一度、SNSの利用の仕方等について話し合っていただくと有り難いです。

4校時は、同じく体育館で家庭教育学級を実施しました。保護者と5・6年生が参加しました。海上保安庁の方々を講師にお招きして海上安全教室を実施しました。ライフジャケットの実物に一瞬で空気が注入される様子等を見て、子ども達は驚いた様子でした。

保護者の皆様、雨の中、多数参加していただきありがとうございました。