心と心が響き合う!

1年生の廊下で、環境整備員さんが何やら作業中。近くに行って尋ねてみると、子ども達の作品を掲示できるように、針金を設置しているところでした。入学以来、図工の時間の作品など子ども達の活動の足跡が増えてきました。教室掲示だけではなく、学年のお友達にも一人一人の作品を見てもらって、その頑張りをみんなで分かち合おうという先生たちの温かい心遣いによるものです。そして、その心遣いに響いた環境整備員さんが黙々と作業に取り組んでおられたという訳です。

さらに近くの靴箱が目に入るとそこには、整然と並ぶ6年生の靴が・・・。何と見事な靴の並べ方!最上級生としての自覚を高めたい先生方の思いに、子ども達が響いた場面であると思います。

心と心が響き合う・・・とても素晴らしいことですね。

【黙々と作業中です】

【6年生の自覚が見えますね】