静かだなと思ったら・・・

3時間目のこと。「静かだな」と思いながら、体育館の様子を見てみると、そこには体育の時の座り方で、先生の方を見て、お話に集中している子どもの姿が・・・。よく見ると、何とそれは1年生!

高学年のような静かな態度で話に集中している後ろ姿、頼もしいかぎりです。先生の指示をよく聴いて、集団で規律正しく行動する行動の仕方を先生から学んでいました。このことは、体育の時間での大切な学習技能であることはもちろんですが、「いざ」という時(災害時など)に、自分の身を守る行動につながる大切な学習です。

1年生が入学して今日で、56日目。実際に登校した数は、36日目。

毎日の学校生活で、着実に成長しているなぁと改めて感じました。

先生方の見事なチームワークと子ども達の集中した学習態度。気持ちがキリッと引き締まる瞬間でした!