注意!通学路!

先日、写真のような交通安全啓発の旗を5本設置しました。(旗は、福島地区青少年育成協議会より提供されたものです。)

私たちの大きな願いのひとつに、「子ども達の安全な登下校」があります。ご存じのとおり、仲町通りから続く福小前の道路は、道幅が決して広くはなく、グリーンベルトはあるものの、登下校でここを歩く子どもが大変多い時間帯があって、いつも事故の心配が絶えない場所です。制限速度は時速30kmとなっていますが、明らかに速度超過の車でヒヤッとすることもありました。

福小では、休み前や早く下校する日など、生徒指導担当の先生が必ず校内放送で子ども達全員に安全を呼びかけ、クラスでも適宜指導を続けています。職員一丸となって、で子ども達の安全を守ろうと取り組んでいるところです。