また明日会いましょう

タイトルの言葉、これは、今日の下校時間、登下校指導の担当の先生が、子ども達一人一人にかけていた言葉です。(写真の場面です。)

低学年の子どもの下校時間、記念館前付近は、学童(児童クラブ)のお迎えを待つたくさんの子ども達で毎日あふれています。したがって、お迎えが来ると学校前の道路も混雑し、通行車両も少なくないので、登下校担当の先生は安全の見守り活動に、毎日欠かさず取り組んでいます。また、この担当の先生は下校時間だけでなく、正門前で毎朝、登校してくる子ども達の安全指導にも取り組まれています。暑い日も寒い日も雨の日も風の日も、毎日欠かさず、本当にいつもご苦労様です。

「さようなら、また明日会いましょう!」

「車に気を付けて。皆さんまた明日会いましょう!待っていますよ!」