学校ニュース

学校の様子

思いを込めて

2年生は今、図画工作で「お話の絵をかこう」に取り組んでいます。今日は教室からは画用紙に一生懸命に向かい合う子どもたちの様子が見られました。まず絵をかくときの約束を確認して学習に入りました。先生にアドバイスをもらいながら進める子ども、友達と相談しながら進める子ども、黙々と一人で仕上げる子ども、取組はそれぞれ違いますが、作品を見てみると一人ひとりの思いが伝わってくる作品になっています。中には仕上げの段階に入っている子どももいます。どんな作品が出来上がるか、今から楽しみです。

身体計測

今日と明日は、台風による臨時休業のため延期になっていた身体計測が行われます。身長、体重、視力の測定です。                                         今日は、4~6年生です。最初は6年生からスタートです。さすがは6年生。静かに並んで、事前の説明もしっかり聞いて、スムーズに身体計測を受けることができていました。結果には当然個人差がありますが、視力が低い子どもが多いように感じられました。                                                                                          明日は1~3年生です。

避難訓練

今日は、台風10号接近のため延期になっていた避難訓練(地震、津波)が実施されました。                                                   まず、子どもたちは各教室で先生から地震の怖さについて話を聞き、避難への意識を高めた後、避難の仕方、避難経路について確認をしました。今日はあいにくの雨のため、運動場への避難はできませんでしたが、子どもたちの真剣な態度はとても立派でした。                           本校は海抜15mにあります。しかし、津波の際はより安全な屋上へ避難することになっています。宮崎県は8月8日に大きな地震があったばかりです。常に意識できるように、訓練を繰り返し行っていきます。

本日の授業のようす

8月26日(月)から2学期が始まりましたが、8月28日(水)~30日(金)まで台風10号の影響で臨時休業となり、今週からようやく本格的に授業が再開されました。この間、5日お休みが続きましたので今週の子どもたちの様子が心配でしたが、どの学級でも児童が先生の話をしっかり聞く姿が見られ、落ち着いた雰囲気の中で授業が進められていました。また、教室からは子どもたちの教科書を読む声、話し合う声、考えを発表する声等が聞かれ、活発な授業の様子がうかがえました。廊下に立つと一変して静かで、学校全体の落ち着きが感じられました。良いスタートが切れています。

福島小学校交通少年団

今日は、福島小学校交通少年団の結団式がありました。今年で結成32年目になり、今回20名の児童が少年団の団員として結団式に臨みました。                                                   まず一人一人団員の点呼があったあと、代表児童に団員証が手渡れました。一人一人の顔に緊張の様子がうかがえました。そのあと、市役所の方、警察署の方からお話をしていただきました。最後にみんなで交通少年団の誓いの言葉を言って終わりました。                                            これから、団員は地域の交通安全活動に参加したり、学校で交通安全の啓発を児童に向けてしていくことになります。20名の児童の力で、地域、学校から交通事故が無くなることを期待しています。

2学期のスタート

今日から2学期のスタートです。学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。本日、1名の転入生がありましたので本校は全校児童496名でのスタートになりました。                                                                                                                     さて、今日の1時間目は学級活動。夏休み中の課題や取り組んだ作品などを笑顔で提出する子どもが多く見られました。また、2学期の目標や係を決める子どもの様子も見られました。                                                                                                           2時間目は始業式。熱中症防止のため、各教室をオンラインでつないでの始業式になりました。転入生の紹介、作文発表、校長先生の話、生徒指導、学習にかかるお話と続きました。作文発表では、2名の子どもが2学期に頑張りたいことを堂々と具体的に発表してくれました。                                                                             まだまだ暑い日が続き、さらに台風の動きが気になりますが、子どもたちの笑顔がたくさん見られた2学期の始業式でした。

1学期最後の給食

7月19日(金)、今日は1学期最後の日です。いつもなら、体育館で行われる終業式ですが、連日の暑さ、県内での新型コロナウイルス感染症の拡大を考慮して、各学級をオンラインでつないで終業式を行いました。                                                                                                                                                   そして、今日は1学期最後の給食になりました。メニューは夏野菜カレー、温野菜、麦御飯、牛乳でした。子どもたちが大好きなカレーでしたので、余っていたカレーや麦御飯もお代わりをする子どもたちであっという間になくなりました。おいしそうに食べる子どもたちの姿が印象的でした。                                                                                                                                                                いよいよ明日から8月25日(日)まで、37日間の長い夏休みに入ります。

ういてまて教室

今日は串間市消防署の方の協力をいただいて、3年生を対象に着衣泳「ういてまて教室」が行われ、水の事故に遭遇した場合の対応の仕方について学びました。今回子どもたちは水着の上から服を着て、さらに履物をはいて学習に臨みました。                                                                                                              まず消防署の方から、全国で毎年多くの水の事故が発生していること、そしてたくさんの方が亡くなっていてその中には小学生も含まれること等、水の危険についてのお話がありました。そのあと、プールに入る前の水慣れの仕方、プールへの入り方、おぼれた時の助けの求め方などを実際に見せていただいて、プールに入りました。水の中に入ると、子どもたちはいつもと違って服を着ていてさらに履物もはいているのでとても動きにくいことを体感していました。                                                                                              そしていよいよペットボトルを使っての水に浮く学習を行いました。最初はうまく浮かずに何回も挑戦していましたが、力を抜くと上手に浮くことを教えてもらうと、子どもたちはすぐにプカプカと水に浮くことができるようになっていました。                                                           夏休みを前に、命を守るための学習でしたが、この学習が生かされることがないことを願うばかりです。

ふくカフェ

今日は、6年生対象のキャリア教育講話「ふくカフェ」が実施されました。串間市で働いている身近な大人(本校PTA)のお話を聞くことを通して、自分の生き方を考えたり、串間市の未来について考えたりすることを目的としています。                                                                     今回はサービス業、公務員、建設業、介護サービス、飲食業等の方々からの話を会場ごとに分かれて聞きました。各会場では一つ一つの話を真剣に聞く児童の姿が見られました。また、身近な方の話ということもあり、笑顔で話を聞く姿も見られました。                                    自分自身の将来について考える一つのよい機会になったと思います。

調理実習

今日は5年生の調理実習が行われました。暑い家庭科室の中での火を使った実習ですので子どもたちは随時給水をしたり、扇風機、クーラーのある教室で涼んだりしながら学習を進めました。                 今回は、「温野菜サラダ」をつくりました。使う野菜はジャガイモとキャベツです。ゆでながら、芯がないかを確かめていきました。その間、子どもたちは鍋と向き合いながらゆであがるのをじっと見ていました。野菜がゆであがってある程度冷ましたらドレッシング作りです。今回は和風と中華風のドレッシングを自分たちで作りました。出来上がった温野菜のサラダ、みんな笑顔で食べていました。