やぜろし おえ方

雑草がおえ始めたとこです。と思っていた途端でしたが、やぜろしぐらいの勢いでおえています。精一杯生きている雑草にも学べますが。しかし、また今年もみんなで運動場に出て、草取りに はめっけんといかんとです。

やせ植え

午後から明日にかけて大雨の予報だったので、用意していた苗を大急ぎで植え付けました。今回植えたのは、ミニトマト、きゅうり、トウモロコシ等の収穫の楽しんがある野菜ものばかりです。極めつけとしてオクラの種まで植えています。花壇のはっじゃったのが、いっのこめか、やせ畑と化しました。

ひん逃げるか? ひっこもるか?

火山噴火に備えて避難訓練を行いました。3月の報道では、火山性微動が活発化しているとのことで、新燃岳噴火を心配していましたが、今のところ大丈夫なようです。しかし、実際に火山が噴火すれば人命最優先です。学校に引きこもるのが一番安全だろうと思っていますが、学校に残る時間とか帰宅の是非など難しい問題も出てきます。吉之元全体で協力できるよう普段から備えたいものです。

しょね入れ

昨年度、雨の時は折田代地区集団登校は中止となり車で送ってもらっていました。しかし、今年は雨でも歩いて登校することにしたとのことです。甘えすぎに注意が必要な昨今では、あえて楽をさせないような親の決断は重要なことです。きっと困難に立ち向かう強い精神力が育つと思います。 ※ 自分こそ しょね(性根)入れをせんといかんようです。あっちこっちで必要じゃがと真剣に我が身を振り返っています。