西岳地区PTAミニバレーボール大会が行われました。

6月16日(日)午後、西岳地区体育館において、「西岳地区PTA連絡協議会親善ミニバレーボール大会」が行われました。
西岳小学校PTA4チーム、西岳中学校PTA2チーム、吉之元小学校PTA2チームの計8チームが2つのブロックに分かれ予選リンクリーグを行い、リーグ1位が決勝戦を行うという形式のものです。吉之元小の2チームは、決勝には上がれませんでしたが、子どもたちの熱い声援の中で、和気あいあいとした笑いのある楽しいプレーを行うことができていました。特に、3校の中で、吉之元小の応援は一番だったと、どの方々も話されていました。どの試合も大盛り上がりで、ケガもなく、お互いの親睦を深めることのできるよい一日となりました。

「ダンスワークショップ」を行いました。

6月13日(木)、都城市総合文化ホールの地域貢献型事業の一つとして、舞踏家の田村一行 様とアシスタントの小田直哉 様においでいただき、「一行さんと踊る・ふにゃビビダンス」というタイトルで、ダンスのワークショップ等を集会所で行っていただきました。
身体の力を抜くことから始まり、ふにゃふにゃ揺れてビビビビ震えて、何かに動かされる自由な身体を感じます。舞踏の特性を活かした不思議で楽しいダンスワークショップでした。

プール開き!~水泳の季節です~

6月11日(火)3校時に「プール開き」を行いました。
いよいよ水泳の時期となりました。今日はまだちょっと水の温度は冷たいですが、暖かな気温で、よいプール開きの日になりました。1・2年生は小プールで、3年生以上は大プールで泳ぎます。水に慣れた後、プールの横方向で何度か泳ぐ練習をしました。高学年生の中には25mを足を付かずに泳ぎ切れる児童もいて、びっくりしました。これからの水泳の時間が、みんな楽しみなようでした。

もうすぐ夏です。みんなでプール掃除をしました!

6月6日(木)午後、児童全員でプール掃除をしました。
事前に先生方で大まかに掃除に取り組んでいましたので、あとは、床磨きと汚れをきれいに流すだけになっていましたが、やはり、大勢で取り組むと作業ははかどりますし、きれいになりますね。子どもたちもプールの授業が楽しみな様子で、一生懸命掃除に取り組んでいました。